Tolima venció por 1-0 a Cali y se coronó campeón de la Superliga de Colombia. (Foto: Tolima)

venció 1-0 a por la final de vuelta de la 2022 desde el estadio Manuel Murillo Toro. Los dos equipos fueron imprecisos y, aunque el local tuvo más la posesión, el visitante inclinó más el balón en campo rival.

En el primer tiempo, Tolima y Cali se dividieron el control del balón, pero fue el conjunto ‘azucarero’ el que tuvo las opciones más claras con remates de media distancia. Al minuto 7, Teófilo Gutiérrez pudo abrir el marcador después de controlar el esférico y con tiempo y espacio intentó sorprender con un disparo de media distancia que se salió por encima del pórtico ibaguereño.

Tolima reaccionó en el décimo minuto. José Moya aprovechó un centro en el segundo palo para ganarle en el salto a los defensa vallecaucanos, pero su cabezazo se fue desviado por un costado del arco. Cali volvió a generar peligro con disparos de media distancia, primero en el minuto 37 con Jorge Marsiglia y después en el minuto 44 con Jhon Vásquez.

En el inicio del segundo tiempo Tolima reaccionó y logró abrir el marcador. En el minuto 54, Raziel García ejecutó un tiro libre en forma de centro al primer palo del área caleña, en donde apareció Michael Rangel para anticiparse y tras lanzarse en “palomita” impactó el esférico para mandarlo al fondo de la red.

Cali pudo lograr la igualdad en el minuto 54. Aldair Gutiérrez lanzó un centro desde un saque de banda y luego del rebote, Jorge Marsiglia alcanzó a sacar un remate que fue despejado en la línea de gol por José Moya. Tras la anotación, Deportes Tolima continúo arremetiendo en contra del arco caleño y con acciones colectivas en las que fueron protagonistas Andrés Ibargüen, Yohandy Orozco y Jeison Lucumí generó importante riesgo.

Orozco y Brayan Rovira tuvieron la oportunidad de aumentar la diferencia con certeros disparos que atajó el portero Guillermo de Amores. En los minutos finales, Tolima no pasó apuros y con tranquilidad manejó el resultado para quedarse con el título.

• Paraguay – 10:00 p. m.
  • Portugal – 1:00 a. m. (jueves 24 de febrero)
  • Inglaterra – 1:00 a. m. (jueves 24 de febrero)
  • Italia – 2:00 a. m. (jueves 24 de febrero)
  • España – 2:00 a. m. (jueves 24 de febrero)

Luego de que el duelo en el Estadio Palmaseca terminara en un opaco empate a uno, Deportes Tolima y Deportivo Cali definirán al nuevo campeón de la Superliga de Colombia en el Estadio Manuel Murillo Toro. Ambos llegan con presentes muy disímiles y no cabe dudas de que, por los visto en estos dos meses, los locales son los claros favoritos para llevarse la victoria.

Por un lado los dirigidos por Hernán Torres llegan como únicos líderes del Apertura de la Liga BetPlay 2022 y, a pesar de haber caído en su estreno ante el Deportivo Independiente de Medellín, desde entonces no conocen ninguna derrota.

Tras las ocho primeras jornadas disputadas, el ‘Equipo Musical’ acumula un total de 19 puntos productos de seis victorias, un empate y una caída. Esto nos deja claro el panorama para determinar que, a diferencia del Cali, el Tolima ha sabido crecer con respecto al cuadro que disputó la final del Clausura 2021 y salió campeón del Apertura 2021.

Ojalá se pueda consolidar la idea y el sueño que tenemos de poder conseguir el objetivo de ser campeones en Ibagué. Vamos contra un gran rival que es Deportivo Cali. A pesar de las circunstancias, es un partido diferente. Tiene una motivación. Es una gran final la que se va a jugar y como tal acá no vale cómo estamos cada uno de los clubes (líder y último en la Liga, respectivamente, sino que hay que ganarla”, afirmó Hernán Torres sobre el partido de este miércoles.

Es un orgullo, un honor estar en otra final con Deportes Tolima. He tenido la suerte de tener un grupo humano espectacular y eso es bendición de Dios. Tenemos excelentes personas. El grupo está unido, compacto y trabajando en equipo”, acotó.

En la vereda de enfrente las cosas van de mal en peor. Los comandados por Rafael Dudamel solo han conseguido una victoria y un empate como sus resultados más resaltantes en lo que va de la temporada 2022, y el resto han sido una concatenación de derrotas que han acentuado una crisis en el equipo.

En la tabla de posiciones del Apertura 2022 marchan coleros con tan solo cuatro puntos tras ocho fechas. En total han perdido en seis oportunidades, dejando en claro que, muy a pesar de lo que se esperaba para esta nueva campaña, la ‘Amenaza Verde’ ha tenido un peligroso retroceso en su funcionamiento colectivo y en el nivel de algunas individualidades.

Dudamel no ha sabido encontrarle el camino a este mal momento y desde afuera se habla de una posible destitución si no lo soluciona a la brevedad posible. Si por azares del destino consigue ganar en el Murillo Toro y alzarse con el título de la Superliga, posiblemente las aguas se calmen un poco.

El miércoles tenemos una lindísima oportunidad de ganar otro título con la camiseta del Cali. Esto tenemos que aguantarlo porque la gente espera mucho de nosotros, esta es la vida del futbolista, la que escogimos. Voy a morir con estos jugadores, voy hasta el final. Con los pies para adelante me van a sacar, a muerte voy con ellos”, dijo el técnico venezolano tras el último empate ante Alianza Petrolera, defendiendo a muerte a sus dirigidos y esperando salir pronto de este lío en el que están metido.

Tolima vs. Deportivo Cali: canales de TV

Recuerda que esta definición por el campeón de la Superliga de Colombia 2022 se transmitirá a través de la señal de Win Sports y Win Sports Play. Para conectarte solo deberás contar con el servicio del canal en tu cable o haber contratado el servicio de streaming a través de la plataforma de Win Sports.