Max Verstappen suma 144 puntos en el Campeonato Mundial de Fórmula 1. (Foto: F1)

Que iba a ganar en Barcelona se podía prever, después de ver el dominio absoluto exhibido durante todo el fin de semana por el campeón. Sin embargo, que acabase aplastando en la carrera, con 24 segundos de ventaja sobre su inmediato perseguidor, , no lo imaginaba ni él. Acabó prácticamente bostezando el neerlandés, que ha convertido en rutina la victoria: lleva cinco en siete carreras y acumula 53 puntos de ventaja en el Mundial de Fórmula Uno.

La decepción del Gran Premio de España vino de los pilotos españoles ante una grada efervescente con 125.565 seguidores: Carlos Sainz, que salía segundo (acabó quinto), terminó superado por los dos Mercedes y por ‘Checo’ Pérez, y Fernando Alonso, de octavo de salida solo pudo progresar al séptimo, su peor resultado este año, en donde queda claro que pudo haber hecho mejor carrera.

Con cielo gris por el norte, hacia Granollers, amenazando lluvia, se daba la salida, con Verstappen en pole y Sainz a su derecha. 600 metros hasta la frenada de la primera curva. El neerlandés cerró el hueco interno cruzándose hacia el interior, el madrileño buscó el exterior, lo más difícil, pero no pudo superar al Red Bull.

Hamilton ganaba un puesto, tercero, pero lo cedía a Stroll, y Alonso, otra casilla, séptimo, que sería sexto a l superar a Norris que sufría un pinchazo. Pronto la bestia neerlandesa -con neumáticos medios- empezaba a construir un abismo de distancia sobre Sainz, que era de 2,2 segundos en solo cuatro vueltas; 4 segundos en la octava, momento en el que Alonso perdía una posición con Russell (7.º) y Hamilton, muy agresivo, ganaba la plaza a Stroll para ponerse tercero.

La amenaza para Alonso crecía al situarse detrás el Red Bull de Sergio Pérez, que progresaba desde el 11.º de parrilla. El asturiano gestionaba el desgaste de sus neumáticos, pero veía cómo el mexicano, con los medios, se le aproximaba a 1,7 segundos (v. 14).

Aunque el mayor riesgo lo tenía Sainz, con un Hamilton voraz que se le acercaba a 6 décimas, dentro de zona de DRS. En cualquier momento el Mercedes le podía dar el hachazo. Se evitó el adelantamiento del inglés parando a boxes a calzarse los medios. El madrileño bajó al 9.º puesto provisional.

El baile de pit-stops hizo que, de manera virtual, Hamilton subiera al segundo puesto (a 8 segundos de Verstappen), y que Alonso fuese cuarto (a 5 segundos de Russell, pero con Pérez detrás a 1,7s).

El piloto asturiano realizaba su parada (para calzarse blandos) en la vuelta 20, lo que le llevaba al 10.º puesto provisional. Con neumático nuevo y de más agarre, el de Oviedo tenía que empezar a recortar terreno y ganar posiciones para afrontar los dos últimos tercios de carrera con opciones.

Tras completar todos las primeras paradas –Verstappen y Pérez fueron los últimos-, los Mercedes, como felinos, acabaron de merendarse a Sainz. En la vuelta 28 lo hizo Hamilton a final de recta, y en la 35 lo imitó Russell para enviar al madrileño al cuarto puesto. No tuvo nada que hacer el de Ferrari, devorado por los bólidos de la estrella.

Estabilizada la carrera, en la vuelta 36, a falta de 30 vueltas, comandaba a placer Verstappen con 14,7 segundos de renta sobre Hamilton y 25 sobre Russell, sus dos perseguidores. Sainz era cuarto, pero peligraba su posición ante la amenaza de Checo Pérez, a solo 6 segundos del madrileño.

Ferrari llamó a sus dos pilotos a cambiar ruedas a falta de 23 vueltas, para quitarse el medio –que les fue bastante mal- y calzarles el duro e intentar un undercut. Sainz bajó al 6.º puesto y Leclerc al 14.º.

Alonso realizaba su segunda parada -para montar los duros- en la vuelta 45, por lo que del 6.º pasaba al 10.º puesto, detrás de Zhou. Tenía 20 vueltas por delante para intentar meterse en el top 5 que había pronosticado al inicio de la carrera. El chino de Alfa Romeo caía pronto. Subía al 9.º puesto. Y también el japonés Tsunoda; ya era 8.º el asturiano. Y el siguiente era Ocon; ya era 7.º, a falta de 13 vueltas. Ahí se quedó Alonso, detrás de su compañero Stroll.

Fue en ese momento, a falta de 13 vueltas, cuando los de delante realizaron sus segundas paradas, para calzarse las gomas blandas. Primero Hamilton, luego Pérez y luego Verstappen (que aullaba por radio lo mal que le iban las duras teniendo 39 segundos sobre el inglés...).

Pérez, con esas gomas blandas nuevas y con más agarre, acabó de hundir a Sainz fulminándolo al final de recta. Enviaba al madrileño al 5.º puesto.

Delante, Verstappen volvía a recuperar los más de 18 segundos de margen sobre Hamilton y 26 sobre Russell, que iban a quedarse con las migajas del podio. Pérez acabaría salvando el fin de semana con el 4.º puesto.

Verstappen recibió tres avisos por trazar por fuera de los límites de la pista, y acabó motivándose buscando la mejor vuelta de carrera con un punto extra

Aniquilada la emoción por la victoria y por los puestos de podio, la única incertidumbre de pelea fue en los giros finales por la mejor vuelta de carrera. Y por ver si acababan sancionando a Verstappen...

Tanto se dormía Verstappen que recibía por radio el segundo aviso de ‘track limits’ por salirse de pista en la curva 5. Y otro aviso le llegó en la vuelta 59, por salirse por tercera vez de la pista. Una nueva infracción y sería sancionado. Aunque disfrutaba de 20 segundos sobre Hamilton. Su ingeniero estaba desquiciado, “céntrate”, le decía, cuando el neerlandés se conjuraba para ir a buscar el punto extra de la mejor vuelta de carrera. La marcó a falta de 5 giros. Insaciable, el neerlandés.

Incidencias del GP de España

¿A qué hora es el GP de España 2023?

Otro de los circuitos en el que deberás levantarte temprano un domingo si es que vives en Latinoamérica. Para el GP de España 2023 la carrera empezará desde las 15:00 horas local, lo que significa que en México esta dará inicio desde las 7:00 a.m. o desde las 8:00 a.m. si vives en Perú, Ecuador o Colombia. Recuerda que el día sábado se estarán viviendo las últimas prácticas y se conocerá la pole tras la qualy, que se correrá a las 4:00 p.m. de España.

¿En qué canales ver el GP de España 2023?

En México puedes ver la carrera de la Formula 1 vía Fox Sports Premium, que tiene un costo adicional según tu operador. En España, la carrera del GP de Australia 2023 podrás vivirla vía DAZN y en el resto de Latinoamérica irá por ESPN o Star Plus. Estos son los canales de transmisión oficiales en español para ver la F1. Cabe destacar que para el público español habrá una opción de verlo en TV abierta gracias a la retransmisión de Telecinco.