El , que dirige el técnico venezolano César Farías, tuvo este miércoles un debut soñado en la al vencer por 2-1 al , vigente campeón del torneo, al que remontó en su primer partido de la historia en el torneo internacional.

En su primera aparición en la Libertadores, el campeón ecuatoriano se reencontró con su mejor versión que le llevó a ganar la liga de Ecuador el año pasado, y advirtió al Racing argentino y al Ñublense chileno, los otros dos integrantes del Grupo A, que el estadio Gonzalo Plaza Ripalda, de Quito, será una plaza para puntuar.

La gesta del Aucas, que pasará al libro de las grandes noches de este histórico club quiteño, fue obra de Erick Castillo, autor del primer tanto del club en la Libertadores, y de Roberto Ordóñez, que con sus goles remontaron el tanto inicial de Matheus França para el equipo visitante.

El esquema defensivo planteado por Farías hizo que el Aucas mantuviese a raya al Flamengo durante casi todo el primer tiempo, en el que los brasileños tuvieron una posesión de balón abrumadora, superior al 70 %, pero sin apenas crear peligro en el arco rival.

La lluvia que comenzó a caer desde el minuto 30 auguraba un juego aún más espeso, pero entonces apareció el joven Matheus França para poner en ventaja a los cariocas.Con una gran jugada individual en la que dribló a dos defensas, el centrocampista se plantó en el corazón del área y batió al portero argentino nacionalizado ecuatoriano Hernán Galíndez, en el minuto 40.

Hasta ese momento el Mengao sólo había gozado de una ocasión de gol en los pies del artillero Gabriel Barbosa ‘Gabigol’, al que le llegó un balón a los pies cerca del punto de penalti, pero su disparo salió muy centrado y fue atajado sin excesivos problemas por Galíndez. Mientras, el Aucas sólo había dispuesto de un tiro libre ejecutado por Rómulo Otero que el portero brasileño Santos rozó lo suficiente con la yema de los dedos para desviar la trayectoria y que el balón se estrellase en travesaño.

En el segundo tiempo, el Fla pareció acusar el desgaste físico de jugar en la altura, y eso fue aprovechado por el Aucas para igualar el encuentro gracias a un tanto de Erick ‘Culebra’ Castillo en el minuto 58, con un latigazo desde fuera del área que se envenenó en la piernas de un defensor.

El mismo Castillo hizo el segundo tanto para el Aucas nueve minutos después en una demostración de pura potencia física donde se coló a la carrera entre los dos defensas centrales y definió a sangre fría, pero el árbitro venezolano José Argote anuló el tanto tras revisar en el VAR una falta en una jugada previa.

El premio al empuje del Aucas llegó en el minuto 85, cuando en una jugada similar, Roberto Ordóñez Ayoví ganó la espalda a la defensa brasileña para hacer el gol de la victoria del Aucas, ante las lágrimas de emoción de la fiel y modesta hinchada de equipo del sur de Quito. Flamengo pudo empatarlo en los instantes finales, con un remate que obligó a Galíndez a lucirse para redondear una noche histórica para el Aucas.

Información de EFE

Aucas vs. Flamengo: alineaciones e incidencias

Al equipo de Farías le está costando alcanzar la armonía futbolística, pues en cuatro partidos disputados, ganó uno, empató dos y perdió uno; anotó siete goles y recibió seis, por lo que está duodécimo entre dieciséis equipos. La esperanza para alcanzar un buen resultado recaerá en su goleador Jhon Jairo Cifuente.

¿A qué hora juega Aucas vs. Flamengo por Copa Libertadores?

España: 00:00 (jueves)

¿En qué canales ver el partido de Aucas vs. Flamengo?

Perú: FOX Sports 2, Fútbol Libre TV, STAR Plus

Colombia: FOX Sports 2, Fútbol Libre TV, STAR Plus

Ecuador: FOX Sports 2, Fútbol Libre TV, STAR Plus

Argentina: FOX Sports 2, Fútbol Libre TV, STAR Plus

Chile: FOX Sports 2, Fútbol Libre TV, STAR Plus

Uruguay: FOX Sports 2, Fútbol Libre TV, STAR Plus

En el sistema defensivo los porteros Damián Frascarelli o Hernán Galíndez, los zagueros Carlos Cuero, Luis Cangá, Luis Romero y Pedro Perlaza tratarán de ganar el duelo a la poderosa fórmula de ataque que tendrá Flamengo comandada por Gabriel Barbosa y Pedro.

Más allá del poderío de Flamengo, saldrá mañana a la cancha del Aucas con urgencia de triunfo, de manera especial, para su técnico portugués Vitor Pereira.

Desde que ganó la Libertadores de 2022 al brasileño Athlético Paranaense, perdió la Supercopa de Brasil ante Palmeiras, le fue mal en el Mundial de Clubes de Marruecos y perdió la Recopa Sudamericana contra el ecuatoriano Independiente del Valle, todo con el técnico portugués, que lo dirige desde diciembre pasado.

En el último partido que disputó en la altitud de Ecuador, perdió este año por 1-0 en la ida frente por la Recopa Sudamericana al Independiente, por lo que mañana procurará sacar un buen resultado.

Además, el Mengäo sufrirá las ausencias por lesiones de Thiago Maia, del chileno Erick Pulgar, Matheuzinho, Gabriel Noga, Daniel Cabral, Bruno Henrique y el uruguayo Giorgian de Arrascaeta.

Aucas vs. Flamengo: posibles alineaciones

Aucas: Damián Frascarelli; Pedro Pablo Perlaza, Luis Romero, Luis Cangá, Carlos Cuero; Edison Caicedo, Johnny Quiñónez, Michael Carcelén, Luis Cano; Erick Castillo y John Jairo Cifuente.

Flamengo: Santos; Guillermo Varela, David Luiz, Rodrigo Caio, Filipe Luís, Arturo Vidal, Gerson, Everton Ribeiro; Everton Cebolinha, Pedro y Gabriel Barbosa ‘Gabigol’