Cerro Porteño vs. Fortaleza en partido por la Copa Libertadores 2023. (Foto: AFP)

Con el aliento de unos 40.000 espectadores que corearon el nombre de su arquero brasileño Jean Fernandes, que realizó atajadas clave,  avanzó este jueves a la fase de grupos de la al ganar 2-1 al de Brasil en Asunción, en la vuelta de la tercera fase. El conjunto paraguayo anotó por intermedio de los volantes argentinos Federico Carrizo y Claudio Aquino, a los 38 y 63 minutos. El descuento fue obra de Guilherme a los 90+3.

El tanto de Carrizo en el estadio La Nueva Olla Monumental se produjo tras un rebote que pegó en el palo en primera instancia. La conquista apagó la intensidad que quiso imponer el elenco visitante, que había llegado resuelto a buscar la victoria para recuperarse de la derrota en su casa (1-0) hace una semana.

A los 6 minutos, el cuadro brasileño dirigido por el rioplatense Juan Pablo Vojvoda tuvo su más clara oportunidad de adelantarse en el marcador pero la increíble doble atajada del portero brasileño de Cerro, Jean Fernandes, frustró la intención del delantero argentino Juan Lucero.

Este lanzó un cabezazo potente, de frente al pórtico, que tapó e hizo rebotar Fernandes. En segunda instancia, el también argentino Tomás Pochettino volvió a rematar contra la humanidad del arquero hasta que finalmente el defensa Alberto Espínola despejó hacia uno de los laterales.

El entusiasmo del cuadro brasileño para anotar no impresionó al equipo paraguayo, dirigido por el argentino Facundo Sava, que desarrolló un juego ordenado que fructificó con la primera conquista de Carrizo.

El defensa Benevenuto quiso despejar y la pelota se estrelló en el poste izquierdo. Del rebote, Carrizo metió un cañonazo que perforó la valla defendida por el guardameta brasileño Joao Ricardo.

Antes de finalizar el primer tiempo, el brasileño Galhardo remató potente un balón que permitió de nuevo el lucimiento de Fernandes, devenido en todo un ídolo del Ciclón de barrio Obrero desde que atajó un penal al Fortaleza en el partido de ida.

En el segundo tiempo, los brasileños le apostaron a la velocidad en los contragolpes para invadir el área de los locales en su intento de conseguir la paridad. Con desesperación a ratos pero manteniendo el orden, el Ciclón guaraní controló la situación pero se llenó de amonestaciones.

A los 63 minutos, el volante argentino de Cerro Claudio Aquino anotó un golazo de volea al rematar un tiro libre desde la derecha de su compatriota Carrizo. Fue el segundo tanto azulgrana que virtualmente sentenció el resultado del partido y determinó el rumbo hasta el pitazo final del árbitro venezolano Valenzuela.

A los 70, Lucero tuvo la ocasión de descontar pero su remate en el mano a mano fue tapado otra vez por Fernandes. En el último tramo, el técnico de Cerro autorizó el ingreso de tres delanteros que hicieron estragos en el campamento brasileño, en un partido completamente definido.

A los 82 minutos, Cerro aumentó el marcador pero en posición adelantada de su delantero Braian Samudio. A los 84, el juez venezolano volvió a pitar fuera de juego del delantero Fernando Fernández, quien anotó adelantado por milímetros. Finalmente, en un contragolpe descontó Guilherme cuando el partido se iba a lo 90+3.

AFP.

Cerro Porteño vs. Fortaleza: alineaciones e incidencias

La previa de Cerro Porteño vs. Fortaleza

Fortaleza, después de la derrota en casa la semana pasada en el partido de ida, por 0-1, deberá superar al Cerro Porteño en Asunción por dos goles de diferencia para su clasificación directa o por uno para definir su suerte en la tanda de penaltis.

• Uruguay: 19:00 horas / ESPN y Star Plus

Crispim recordó que en la edición de 2022, en condiciones similares tras su derrota en casa frente al Colo Colo, el conjunto brasileño superó a los chilenos por 3-4 en Santiago y avanzó a los octavos de final del torneo continental. ”Tenemos un partido muy difícil, igual al del año pasado. Perdimos con Colo Colo y fuimos a un partido más difícil, en la casa del adversario, pero conseguimos marcarle cuatro goles”, subrayó el futbolista.

El equipo del técnico argentino Juan Pablo Vojvoda igualó el domingo 1-1 ante su vecino Ferroviario en el partido de ida por la semifinal del Campeonato Cearense, el torneo regional.

Las bajas para el partido en Asunción son las de los laterales derechos Tinga y Dudu, por lo que Vojvoda deberá improvisar en esa posición al argentino Emanuel Brítez o al colombiano Brayan Ceballos, quienes habitualmente juegan como defensas. Ante Cerro, el Fortaleza podría formar con João Ricardo; Emmanuel Brítez, Titi, Marcelo Benevenuto, Yago Pikachu; Caio Alexandre, Lucas Sasha, Tomás Pochettino, Lucas Crispim; Thiago Galhardo y Silvio Romero.

Cerro Porteño vs. Fortaleza: ¿dónde se jugará el partido?