Flamengo venció 1-0 a Paranaense por la final de la Copa Libertadores 2022. (Foto: Copa Libertadores)

demostró su supremacía en el continente y se llevó la al derrotar por 1-0 a , . El delantero brasileño volvió a aparecer en una final –como ante River Plate en 2019 y frente a Palmeiras en 2021– y le dio al ‘Mengao’ su tercera estrella a nivel continental, en un encuentro donde, si bien padecieron en los minutos finales, hicieron valer su gran campaña a lo largo del año. Este es el segundo título del ‘Fla’ en el 2022, pues también se llevaron la Copa de Brasil.

El equipo carioca se unió así al club de los tricampeones brasileños, donde también están Sao Paulo, Palmeiras, Gremio y Santos, y al mismo tiempo privó al Paranaense de ganar su primera Libertadores, con lo que el equipo de Curitiba sumó ya dos finales perdidas de la competición tras la de 2005.

Como ya sucediera en 2019 con sus dos goles en la final ante River Plate, ‘Gabigol’ volvió a dar una Libertadores a Flamengo y anotó por tercera vez en una final, pues también hizo gol en la de 2021 perdida ante Palmeiras.

Esta final se decidió en los últimos minutos del primer tiempo, y en el agregado consecuente. En ese tramo del partido, el defensa central Pedro Henrique dejó al Paranaense con diez jugadores al ver dos tarjetas amarillas en nueve minutos, y ‘Gabigol’ se aprovechó de ese golpe psicológico para terminar de hundir al ‘Furacao’.

Hasta el minuto 43, el Athletico tenía plenamente controlado el partido. Era el dueño del centro del campo y no había permitido que el ‘Mengao’ le generase ni una sola ocasión clara de gol, pero entonces llegó la expulsión de Pedro Henrique en una dura entrada sobre Ayrton Lucas a escasos metros del área.

Ahí el equipo de Curitiba comenzó a perder la final, ya que, tras la expulsión, el técnico Luiz Felipe Scolari prefirió esperarse al descanso para reestructurar el equipo con un cambio, y en el tiempo añadido llegó el primer tanto del ‘Fla’.

En una jugada de tiralíneas entre Éverton Ribeiro y Rodinei por el flanco derecho, el capitán flamenguista puso un centro de ensueño para que ‘Gabigol’ rematase a placer a la red en el segundo palo, lo que desató el delirio de los más de 15.000 hinchas de la ‘Nación Rojinegra’ presentes en el Estadio Monumental de Guayaquil.

Quizás en ese momento era demasiado premio para el equipo carioca, que en su tercera final en cuatro años de Copa Libertadores había salido con la tranquilidad propia de un equipo acostumbrado a estas grandes citas, y quiso cocinar el partido a fuego lento, consciente de que las finales no se ganan en los primeros lances del juego.

En cambio, el Paranaense enseguida le había mostrado los dientes en los primeros minutos para intentar ponerle algo de nervios en el cuerpo, con un disparo cruzado de Vítor Roque y una jugada donde Vitinho birló el balón a David Luiz y remató casi sin ángulo al cuerpo del portero Santos.

La segunda mitad hacía prever que el Flamengo se lanzaría al ataque para dejar sentenciada la final y no defraudó, pues en los primeros minutos estuvo cerca de hacer el segundo gol en un mano a mano de ‘Gabigol’ con el portero Bento y en un disparo envenenado de Pedro que se fue por encima del travesaño.

Luego Scolari puso toda la carne en el asador para tratar de empatar y a punto estuvo de lograrlo con un remate a bocajarro del delantero uruguayo Agustín Canobbio, pero la épica no estuvo esta vez del lado del ‘Furacao’.

Con información de EFE.

Flamengo vs. Paranaense: alineaciones

Flamengo vs. Paranaense: minuto a minuto

Flamengo vs. Paranaense: previa del partido

El ‘Mengao’ llega a esta fase tras quedar primero en su grupo por encima de Talleres, Universidad Católica de Chile y Sporting Cristal con 16 puntos y de manera invicta. Luego, eliminó sin complicaciones a Deportes Tolima con un global de 8-1.

Después, sacó del camino a Corinthians y, en semifinales, hizo lo propio con Vélez Sarsfield. Ahora, en esta final, va por su revancha, pues en la edición pasada perdió ante Palmeiras por 2-1.

Flamengo está mentalizado en conseguir la tercera Copa Libertadores en su historia, pues la ganó en 1981 y 2019. La última es la más recordada debido a que volteó el partido a River Plate en los minutos finales gracias al doblete de Gabriel Barbosa.

En la previa, el jugador Arturo Vidal se mostró emocionado de cara al partido. “Es una final, algo que todos queremos en Flamengo. Es la oportunidad de ser el equipo más fuerte de Sudamérica, así que tenemos mucha ilusión. Será muy difícil, sabemos como juegan ellos y trataremos de prepararnos de la mejor manera”, señaló al sitio web de la Copa Libertadores.

• Uruguay: 5 p. m.

Por otra parte, Paranaense llegó a esta final tras quedar en el segundo lugar del grupo B con 10 unidades. Luego, sacó del camino a Libertad y, después, hizo lo mismo con Estudiantes de La Plata en cuartos.

En semifinales, el elenco rojinegro sufrió para sacar del camino a Palmeiras que era el vigente campeón de la Copa Libertadores. Ahora, buscará una revancha, pues la última vez que llegó a la final de esta competición fue en 2005, pero perdió ante Sao Paulo.

Curiosamente, aquella vez, Fernandinho era parte del plantel y ahora, con más experiencia, buscará revancha. Además del mediocampista, David Terans (11 goles en la temporada) y Pablo son figuras claves en el equipo.

Canales del partido de Flamengo vs. Paranaense

Es importante recordar que el encuentro entre Flamengo y Paranaense por la Copa Libertadores se transmitirá mediante las pantallas de ESPN y Star Plus.

Flamengo vs. Paranaense: posibles formaciones

• Flamengo: Dos Santos; Rodinei, David Luiz, Leonardo Pereira, Filipe Luis; Everton Ribeiro, Thiago Maia, Gomes, Giogian De Arrascaeta, Pedro Guilherme, Gabriel Barbosa.
  • Paranaense: Bento; Khelven, Pedro Henrique, Thiago Heleno, Abner Vinicius; Fernandinho, Alex Santana; Vitor Bueno, Hugo Moura, Vitinho, Vítor Roque.

Flamengo vs. Paranaense: ¿dónde se jugará el partido?