Olimpia venció a Táchira por la fecha 6 de la Copa Libertadores. (Foto: AFP)

se clasificó este miércoles a los octavos de la al golear a por 6-2, un resultado que rozó la épica pues el equipo asunceno necesitaba una victoria por cuatro goles de diferencia para continuar en el torneo.

Richard Ortiz, con doblete, fue la figura del Decano, en un vibrante partido acompañado por las dianas de Hugo Quintana, Derlis González de penalti, e Isidro Pitta, destacado también con un doblete.

Deportivo Táchira, que jugó con 10 gran parte del encuentro, marcó por Lucas Trejo y Douglar Angarita.

Para los venezolanos quedó el consuelo de pasar a jugar los octavos de final de la Copa Sudamericana tras el empate a cero del líder del grupo, el Internacional brasileño, con el boliviano Always Ready en partido en simultáneo.

Con lo que el Grupo B cierra con Internacional de cabeza, con 11 puntos, Olimpia con nueve, Táchira con los mismos, y los bolivianos con seis.

El Decano irrumpió en busca de la abultada diferencia que le clasificara, con el técnico Sergio Órteman en el palco, suspendido por anterior expulsión.

Un gran primer tiempo de los locales y jugado en la cancha del rival, que en ese periodo solo penetró en la del Decano con un gran tiro de José Luis Granados, en el minuto diez, que taponó Alfredo Aguilar.

El juego aéreo de Olimpia fue clave en ese dominio en el que el meta Cristopher Varela se mostró seguro hasta que recibió el primero, en el 24, tras un pase de cabeza de Jorge Recalde que en el rebote fue conectado por Ortiz, que abrió el marcador con un impecables testarazo.

Seis minutos después llegó el tercero, un disparo a bocajarro de Quintana a pase de Recalde.

Los venezolanos intentaron superar con contragolpes indecisos y difíciles de ser aprovechados por el tándem atacante formado por el panameño Freddy Gondóla y Lucas Gómez.

Muy peligroso Olimpia también iniciado el segundo acto, encerrando a Táchira y con el colombiano Sergio Otálvaro de nuevo como motor.

En una de esas acometidas, el colegiado Diego Haro pitó en el 53 como penalti una mano dudosa del defensa Trejo que ejecutó sin piedad González. Sin embargo el argentino se desquitaría a los siete minutos, tras una jugada originada por el incombustible Gondóla que abortó con falta Otálvaro.

El tiro libre de Maurice Coba fue raspado de cabeza por Trejo, descolocando a Aguilar y con el 3-1 obligando a apurar más a los asuncenos.

En el 65, Táchira se quedó con uno menos con la expulsión de Francisco Flores, por doble amonestación. En esa tesitura, en el 69, Pitta, en forzada y complicada conexión a la media vuelta hizo el cuarto.

Y a los dos minutos el Vikingo, que había sustituido en la primera al delantero Walter González, machacó el quinto con un golazo.

En el toma y daca fue el turno de los venezolanos, ahora con el gol de Angarita, a centro del también recién salido Edgar Pérez.

La inferioridad numérica de Táchira se hizo notar y el sexto de Olimpia vino de un amago maestro de Alejandro Silva, despejado por la defensa y desde fuera del área recogido por Ortiz, que lanzó un misil cruzado al palo de Varela. EFE

Olimpia vs. Táchira: revive el minuto a minuto

El grupo está liderado por el brasileño Internacional, con nueve puntos y prácticamente clasificado, pero con los mismos enteros que Deportivo Táchira, que cuenta con una menor diferencia de goles (+1).

España - 0:00 (jueves 27 de mayo)

En tercer lugar se ubica el boliviano Always Ready, que sigue con posibilidades y que al igual que Olimpia, también con seis puntos, requiere de una hazaña en el partido en Porto Alegre contra Internacional, en simultáneo al que mantendrán paraguayos y venezolanos.

Olimpia acude al encuentro bajo el peso de los goles en contra sobre sus espaldas, con el 6-1 que le endosó Internacional como carga, en un rendimiento internacional que ha ido a la par con su transitar en el Apertura paraguayo.

Los asuncenos perdieron toda opción de conquistar un título para el que siempre es favorito y la directiva ya anunció cambios estructurales de la plantilla que dirige Sergio Órteman.

Órteman dará hoy las puntadas al plantel en el último entrenamiento antes del miércoles, donde estaría de salida la dupla de Jorge Recalde y Derlis González como delanteros de la obligada fórmula atacante.

Táchira llegó este lunes a Asunción con 24 jugadores, con el bloque que la pasada semana vapuleó a Always Ready (7-2), con el delantero panameño Freddy Góndola entre las figuras, con dos dianas.

Entre los miembros de la expedición alistada por el técnico Juan Tolisano figura la pareja en ataque de Góndola, Lúcas Gómez, además de un medio campo conformado entre otros por Carlos Ramos y Maurice Cova.

Olimpia vs. Táchira: probables alineaciones

Olimpia: Alfredo Aguilar, Luis Cáceres, Carlos Rolón, Antolín Alcaraz, Iván Torres, Alejandro Silva, Rodrigo Rojas, Richard Ortíz, Marcelo Estigarribia, Jorge Recalde y Ramón Sosa. DT: Sergio Orteman.

Táchira: Cristopher Varela, Nelson Hernández, Carlos Vivas, Lucas Trejo, José Luis Granados, Francisco Flores, Maurice Cova, Yerson Chacón, Freddy Góndola, Michael y Lucas Gómez. DT: Juan Domingo Tolisano.