Barcelona derrotó 1-0 a Valencia por LaLiga Santander (Getty Images)

pasó una tarde para el olvido en el estadio Mestalla y tuvo que aparecer Robert Lewandowski para poner el 1-0 definitivo sobre el , en el compromiso correspondiente a la jornada 12 de . Gracias a la voracidad goleadora del polaco, los dirigidos por Xavi Hernández se llevaron una victoria agónica a Cataluña y se mantienen en la pelea por la punta de la tabla de posiciones. Por otro lado, las cámaras también enfocaron a (Uruguay) y (Francia), quienes se fueron lesionados y preocupan a sus respectivas selecciones a pocas semanas para el Mundial Qatar 2022.

La primera mitad fue un monólogo del Barcelona que duró 45 minutos en los que la clave estuvo en la presión. La del conjunto catalán salió a la perfección con rápidas recuperaciones de balón en las pocas ocasiones en la que el Valencia era poseedor de la pelota.

Sin embargo, el Valencia no encontraba la forma de quitársela a su oponente, aunque su solidez en defensa impedía que el dominio del conjunto de Xavi Hernández acabara en claras ocasiones de primera llegó en el minuto 23 en un remate de Ansu Fati que no subió al marcador por fuera de juego, sin que hasta entonces hubiera habido noticia del conjunto local en ataque.

En el minuto 43 en una de las aproximaciones del equipo forastero, Lewandowski envió un cabezazo a la base del poste de la meta de Mamardashvili y hubo que esperar al tiempo de prolongación del primer periodo para que los valencianistas disfrutaran de su primera opción para marcar.

La segunda parte comenzó con un gol anulado al Valencia. Antes del remate a gol de Lino, Marcos André había tocado el balón con mano (m.49). Era la primera jugada de peligro de este periodo.Xavi Hernández revolucionó el equipo con Raphinha, Ferran y Gavi en lugar de Busquets, Dembelé y Ansu Fati en un momento en el que el Valencia no era tan inferior al Barcelona como en la primera parte.

A medida que pasaban los minutos, el encuentro cobró más interés por la igualdad en el marcador, por las dificultades que tenía el Barcelona para convertir sus llegadas en opciones de gol y por las contra del Valencia, escasas, pero con bastante profundidad.

Así el partido entró en su recta final con un Barcelona que no era mejor que el del primer tiempo y con un Valencia que había mejorado, pero no lo suficiente como para equilibrar las fuerzas.

Raphinha pudo abrir el marcador en la ocasión más clara de la segunda mitad al rematar alto un balón a puerta vacía (m.84) en una fase del choque en el que cualquier acierto podía ser definitivo y lo fue, ya que Lewandowski no dejó tiempo para más que para una tangana entre jugadores de ambos equipos con la que se cerró el partido.

Con información de EFE.

Barcelona vs. Valencia: alineaciones e incidencias

Barcelona vs. Valencia: previa del partido

En la previa del compromiso, el DT Genaro Gattuso destacó las virtudes de los dirigidos por Xavi Hernández. “(El equipo) no es solo Robert Lewandowski: tiene muchos jugadores de calidad que practican un gran juego”, señaló en conferencia de prensa.

“Tenemos que terminar de hablar de experiencia. El Barcelona tiene jugadores jóvenes y así que basta ya de hablar de experiencia. No me gusta esta excusa. Tenemos que terminarla aquí. Tenemos que hablar de qué está pasando. De qué estamos haciendo”, añadió.

Los ‘Murciélagos’, que se ubica en la novena posición con 15 puntos, llegan a este partido tras perder (1-2) ante Mallorca y, de esa manera, suma tres duelos sin conocer la victoria. Aunque, buscarán terminar su mala racha frente al cuadro azulgrana.

Por otra parte, Barcelona llega a este duelo tras caer (0-3) ante Bayern Múnich en la UEFA Champions League. De esa manera, el cuadro azulgrana quedó eliminado de la competición.

Ahora, el elenco culé deberá enfocarse en el torneo español en el que marcha en la segunda casilla con 28 unidades. En la previa del duelo ante Valencia, el DT Xavi Hernández señaló que está enfocado en LaLiga y en otros torneos como la Europa League.

“Nos quedan cuatro competiciones en las que hay que luchar por los títulos. No tenemos la Champions, que hemos competido, pero al final no ha sido suficiente”, señaló en rueda de prensa.

“En muchos momentos, necesitamos pausa y calma y de eso lo hemos hablado después del partido ante el Bayern. Le he dicho a los jugadores que tenemos que cambiar de opinión. La Champions ha sido una serie de desgracias, hemos tenido opciones y personalidad, pero se nos escapó. Hay que pasar página y pensar en LaLiga”, añadió.

Canales para el Barcelona vs. Valencia

Es importante mencionar que el encuentro entre Valencia y Barcelona por LaLiga Santander se transmitirá en exclusiva mediante las pantallas de DIRECTV Sports.