Frenkie de Jong y Riqui Puig le dieron la victoria al Barcelona de visita ante Elche. (Foto: AFP)

El , sin Lionel Messi que cumple su segunda y última fecha de suspensión, venció (2-0) al con goles de Frenkie de Jong y Riqui Puig por uno de los partidos de la fecha 20 de LaLiga. El Barça busca no perderle terreno al líder de la tabla, el Atlético de Madrid. El equipo culé no mostró una notoria superioridad y recién en el último cuarto de hora del primer tiempo tuvo llegadas de peligro. El gol llegó a siete minutos del descanso. Y el segundo tanto fue en el epílogo del cotejo. El conjunto dirigido por el argentino Jorge Almirón sigue en las últimas posiciones y hoy está perdiendo la categoría.

En el inicio el conjunto local mostró más aproximación al área contraria. Sin embargo, el Barça recuperó el control del mediocampo y empezó a arrimarse al campo rival. Aunque no tuvo la claridad suficiente para generar jugadas de peligro.

A la salida de un tiro libre, Antoine Griezmann no llegó a cabecear en una jugada que podría haber terminado en gol. El francés estuvo en el área chica. Hubo un desvío y la jugada terminó con un remate desde afuera del área que se fue alto sobre el arco de local.

Pero de inmediato el Elche respondió con un cabezazo de Raúl Gutiérrez “Guti” que se fue arriba del travesaño. La jugada tuvo un taco en el área grande del argentino Lucas Boyé, que es una de las principales cartas del elenco local. De momento, muy activo el ex jugador de River.

En tanto que el Barcelona tuvo en Ousmane Dembélé a su jugador más peligroso. El galo se mostró incisivo por la banda derecha. Tras un desborde suyo, tiró el centró que Jordi Alba conectó con un tiro que se fue cerca del palo derecho.

A los 33 minutos llegó la primera llegada de peligro real del visitante con un remate de Sergio Busquets que fue contenido por el arquero. El mediocampista tuvo otra a los 36, luego de un despeje a la salida de un tiro libre: la pelota fue cerca.

Pero a los 38, Frenkie de Jong abrió el marcador. Fue tras un centro a media altura que Diego González quiso despejar y la metió en su propio arco cuando picaba Griezmann. De Jong la quiso empujar, pero la pelota estaba adentro. De todas formas el árbitro Valentín Pizarron Gómez le dio el gol al neerlandés.

A los 8 minutos del complemento, Dembélé remató y Édgar Badía respondió con un buena atajada. Dos minutos más tarde, de contra el argentino Emiliano Rigoni tuvo la más clara para el Elche y quedó solo ante Marc-André ter Stegen, quien le contuvo el remate.

A los 21 minutos Pedri González puso un derechazo que tocó en un defensor del Elche y el balón fue contenido por Badía.

Luego Barcelona siguió con el control del juego, pero careció de profundidad para poder crear llegadas de peligro. Recién en los últimos diez minutos tuvo una chance clara para liquidar el pleite. Dembélé cayó en su nivel y salió reemplazado por el portugués Francisco Trincão, que a los 82 minutos puso en jaque a la defensa local, pero Badía contuvo su remate con su seguridad. Griezmann se relamió ante un eventual rebote.

A los 86 Trincão tuvo otra clara cuyo cabezazo fue controlado por Badía que a esa altura ya se convirtió en una de las figuras del partido.

Dos minutos más tarde, Riqui Puig, que sustituyó a Pedri, puso el 2 a 0 con un cabezazo tras un centro de de Jong.

Con esta victoria el Barcelona suma 37 puntos y quedó a siete del Atlético de Madrid, que hoy (17:00 horas de la Argentina) jugará con el Valencia. El equipo Culé ocupa la tercera posición en la tabla. Cabe recordar que los cuatro primeros clasificarán de forma directa a la próxima edición de la Champions League.

En tanto que el Elche se hunde cada vez más en la tabla y se ratificó su delicada situación. Hoy el equipo de Jorge Almirón es uno de los tres que está en zona de descenso.

En la próxima fecha, el elenco dirigido por Ronald Koeman volverá a tener a disposición a Leo Messi, que por televisión vio hoy el triunfo de sus compañeros.

Riqui Puig marcó el 2-0 del Barcelona vs Elche (Video: bein Sports)
De Jong anotó el 1-0 del Barcelona vs Elche por LaLiga (Video: bein Sports)

La previa del Barcelona vs. Elche

Sin Lionel Messi -suspendido- por segundo partido consecutivo, Barcelona afrontará otro duro reto en su objetivo por acercarse al líder Atlético de Madrid, cuando visite a Elche, que lucha por salir de la zona de descenso. Sigue el minuto a minuto, estadísticas, incidencias, goles, entrevistas y resultados del cotejo que se disputará en el Estadio Manuel Martínez Valero.

España - 4:15 p.m.

Elche (18° con 17 unidades) llega al partido rearmado de efectivos tras recuperar lesionados y sancionados, mientras que el Barcelona (4° con 34 puntos), además de no contar con su gran estrella por sanción, acumula un importante desgaste físico como consecuencia de haber disputado tres prórrogas en solo diez días.

Para el vestuario del Elche, que suma ya tres meses sin ganar, el Barcelona, pese a su dificultad, parece más humano que nunca esta temporada, en la que se ha dejado puntos ante rivales de perfil bajo, como Cádiz, Alavés y Eibar, por lo que no se da por perdido un partido que en caso de resolverse de forma positiva puede suponer una enorme inyección de moral.

El entrenador del equipo, Jorge Almirón, recupera para este compromiso al centrocampista Iván Marcone, sancionado la pasada jornada, y a Nuke Mfulu, Luismi Sánchez, Dani Calvo y Tete Morente, quienes ya superaron diferentes problemas físicos.

Pese a la baja por sanción de Lionel Messi, el Barcelona espera prolongar su racha de tres victorias consecutivas en LaLiga y sumar otro triunfo más en su visita al Martínez Valero

El Barcelona acude al partido con un sabor agridulce. La derrota en la final de la Supercopa de España, el pasado domingo, frente al Athletic Club (2-3) ensombreció la regularidad liguera que había mostrado el equipo este 2021, sumando tres victorias seguidas a domicilio en Huesca (0-1), Granada (0-4) y ante el propio Athletic (2-3).

Ahora, tras sufrir para eliminar al Cornellá (0-2) en la Copa del Rey, los culés llegan a Elche clasificados para los octavos de final del torneo del KO y con la mente ya puesta en la LaLiga, donde aspiran a seguir recortando la diferencia de puntos que les separa del líder, el Atlético, y del Real Madrid.

La baja de Lionel Messi en Barcelona se suma a las lesiones de larga duración de los defensas Gerard Piqué y Sergi Roberto, y los atacantes Philippe Coutinho y Ansu Fati. En cambio, el lateral Sergiño Dest, ausente ante el Cornellà por unas molestias musculares en la pierna derecha, ya se entrena con normalidad y ha entrado en la convocatoria.

Barcelona vs. Elche: probables alineaciones

Elche: Edgar Badía, Barragán; Gonzalo Verdú, Josema, Mojica, Josan, Marcone, Guti, Rigoni, Pere Milla y Lucas Boyé.

Barcelona: Ter Stegen, Mingueza, Araujo, Lenglet, Jordi Alba, Busquets, De Jong, Pedri, Braithawaite, Griezmann y Dembélé.