Canadá derrotó 1-0 a Costa Rica y sigue sumando en las Eliminatorias Concacaf. (Twitter: Selección de Canadá)

derrotó 1-0 a por la Jornada 7 de las Eliminatorias Concacaf. El gol llegó producto del error del arquero de Costa Rica y se acercan a México en la tabla de posiciones.

Un error del portero Leonel Moreira en una salida le dio a Canadá la victoria por 1-0 ante Costa Rica este viernes, lo que dejó al conjunto centroamericano lejos de la zona de clasificación al Mundial de Catar 2022, tras la séptima jornada del octogonal final de la Concacaf.

Corría el minuto 57 cuando en un centro al área que parecía de rutina, el portero Leonel Moreira soltó la pelota y la dejó servida para que Jonathan David marcara el único gol del compromiso para acercar a Canadá cada vez mas al Mundial. Con este resultado, Canadá ascendió a 13 puntos y dejó a Costa Rica con solo 6 en la quinta posición, a 7 de los canadienses que son terceros, y a 5 de Panamá que es cuarto y que en este momento está en el puesto que accederá a una repesca.

El primer tiempo fue intenso y lleno de roces entre los jugadores, con una selección de Costa Rica bien parada en la defensa y que consiguió anular a los veloces Alphonso Davies y Taj Buchanan, las principales armas ofensivas canadienses.

Un cabezazo a propia puerta del zaguero costarricense Francisco Calvo estuvo a punto de convertirse en el primer gol del compromiso, pero la pelota se estrelló en el horizontal. Lo intentó la Costa Rica del entrenador colombiano Luis Fernando Suárez con jugadas de contragolpe a cargo de Joel Campbell y el juvenil Jewison Bennette, pero sin llevar mayor peligro a la portería de Milan Borjan.

Con el empate a cero Canadá salió decidido en el segundo tiempo a quedarse con la victoria y comenzó a apretar a una Costa Rica que poco a poco se fue quedando sin arrestos físicos en el frío de la ciudad de Edmonton. El horizontal evitó un golazo de Buchanan en una jugada acrobática de chilena, pero un par de minutos después, al 57, Jonathan David marcó el gol de la victoria al aprovechar un balón que soltó el portero Leonel Moreira.

Tras el error, el guardameta costarricense salvó a su equipo del segundo con una atajada a puros reflejos ante un cabezazo de Vitoria y luego lo hizo de nuevo ante un desvió de su propio compañero Yeltin Tejeda. Los últimos 15 minutos Costa Rica empujó con más corazón que buen fútbol en busca del empate con pelotazos al área que nunca inquietaron a la sólida defensa canadiense.

Brasil - 11:05 p.m.

España - 4:05 a.m. (sábado 13 de noviembre)

Los canadienses, la sorpresa de la eliminatoria, están dentro de los tres primeros lugares, que dan un boleto directo a la cita asiática. Y con una victoria le darían una estocada a uno de los países que, en la teoría, era favorita a esa ubicación.

“Nosotros vamos partido a partido, yo les digo a los jugadores que disfruten el momento (...) Esta eliminatoria es una batalla. Cada partido es duro”, dijo el técnico John Herdman, al sitio oficial de la federación canadiense.

Su principal figura, Alphonso Davies, del Bayern Múnich, también aseguró estar con la motivación al tope, pues jugará en la ciudad que lo vio crecer: “Este partido es como regresar a casa, es muy emocionante para mí, pero no será un juego fácil, Costa Rica es un buen equipo”.

Por otro lado estarán los costarricenses, sumidos en una crisis en todos los cimientos de su organización futbolística y pésimos resultados a nivel de selecciones y clubes. La ‘Sele’ sufrió en todos los partidos que disputó y se ha quedado corta en resultados y rendimiento, al menos para un país que creyó haber alcanzado la gloria hace solamente siete años, luego de su participación en Brasil 2014.

Brasil - Star+

Costa Rica, quinta en la eliminatoria con seis puntos en seis partidos, en parte gracias a su portero Keylor Navas, que con tapadas in extremis en los últimos minutos salvó a su país en el 1-1 ante Jamaica, el 1-1 frente a Honduras y el 2-1 ante El Salvador.

Sumado a ello, Navas no estará en el arco en Edmonton, debido a una lesión sufrida en el codo derecho el fin de semana con el Paris Saint-Germain. Con la baja del guardameta tres veces campeón de la Champions League con Real Madrid, el estrellato pasa a las piernas del delantero Joel Campbell, de Monterrey de México.

Canadá vs. Costa Rica: posibles alineaciones

Canadá: Maxime Crepeau - Stephen Vitoria, Alistar Johnson, Kamal Miller, Richie Laryea - Jonathan Osorio, Stephen Eustaquio, Jonathan David, Alphonso Davies - Taj Buchanan, Lucas Cavallini.

Costa Rica: Leonel Moreira - Keysher Fuller, Óscar Duarte, Francisco Calvo, Kendall Waston, Bryan Oviedo - Yeltsin Tejeda, Celso Borges, Bryan Ruiz, Johan Venegas - Joel Campbell.