Mundial de Clubes 2023: fixture, horarios y dónde ver partidos. (Foto: FIFA)

Tan solo faltan horas para que arranque un nuevo torneo. El inicia este miércoles con el duelo entre Auckland City vs. Al Ahly su edición 2023, donde y son los favoritos para levantar el trofeo del torneo, que regresa a Marruecos nueve años después de que el cuadro blanco lograra su primera corona universal, al derrotar en la final de Marrakech al San Lorenzo.

Casi una década ha pasado desde aquella noche del 20 de diciembre de 2014 cuando, en la primera etapa de Carlo Ancelotti en el banquillo merengue, Sergio Ramos, ahora en el PSG, y Gareth Bale, retirado, firmaron el 2-0 que encumbró al campeón español en el Mundial de Clubes 2023.

La ‘Casa Blanca’ ya acumula cuatro coronas mundiales y es el equipo que encabeza el palmarés, con una más que el Barcelona. Tras ganar la Copa de Europa al imponerse al Liverpool en la final de París, acude dispuesto a sumar la quinta y a resguardar el dominio del Viejo Continente.

El certamen mantiene el formato de los últimos años, con los que seis serán los aspirantes a derribar el favoritismo en los blancos, encabezados por el Flamengo, que sumó su tercera Copa Libertadores ante el Athletico Paranaense, también brasileño, gracias a su victoria por 1-0 con gol de Gabriel Barbosa ‘Gabigol’.

El ‘Mengao’ regresa al Mundial de Clubes después del que se jugó en Qatar en 2019, cuando venció en semifinales al Al Hilal (3-1) y cayó en la final frente al Liverpool, que ganó en el estadio International Khalifa de Doha por 1-0 con un tanto del brasileño Roberto Firmino en la prórroga.

Como es tradicional, los campeones europeos y sudamericanos comenzarán su participación en semifinales, que tendrán lugar la próxima semana. El torneo empezará este mismo miércoles con la ronda preliminar entre el subcampeón africano, el Al Ahly, y el ganador de la Liga de Campeones de Oceanía, el Auckland City.

¿Qué equipos disputan el Mundial de Clubes 2023?

Estarán presentes siete conjuntos: los seis campeones de cada confederación, entre los que se incluye el anfitrión, más el subcampeón de la Champions de África.

• Real Madrid: ha ganado las cuatro ediciones que ha disputado bajo el nombre de Mundial de Clubes (4).
  • Flamengo: buscará convertirse en el cuarto equipo brasileño que sale campeón.
  • Wydad Casablanca: es el cuadro anfitrión y jugará por primera vez desde 2017.
  • Al Ahly: perdió contra el Wydad la final de la Champions africana, pero puede participar gracias a que los de Casablanca son anfitriones.
  • Seattle Sounders: será el primer equipo de la historia de la MLS en participar.
  • Auckland City: fundado en 2004, ha ganado la Champions de Oceanía en 10 ocasiones.
  • Al Hilal: la Champions de Asia no termina hasta mayo, por lo que la AFC ha decidido designar a los saudíes, -vigentes campeones-, como representantes.

¿Dónde ver el Mundial de Clubes en Sudamérica?

La edición 2023 del Mundial de Clubes será transmitida por D Sports (DirecTV), señal que pasará todos los partidos del certamen en Marruecos.