Bolivia derrotó 3-0 a Uruguay en la fecha 14 de las Eliminatorias Qatar 2022. (Foto: AFP)

se agrandó en la altura de La Paz al golear el martes 3-0 a una estéril que se alejó más de los puestos de cuando restan cuatro partidos.

En una tarde inolvidable, Juan Carlos Arce firmó un doblete a los 30 y 79 para la Verde. Marcelo Martins fue el autor del segundo tanto boliviano con una definición de cabeza al filo del descanso.

Martins se consolidó como máximo goleador de las eliminatorias sudamericanas al llegar a las nueve conquistas, aunque el delantero malogró un penal en el segundo tiempo.

Bolivia jugó el último cuarto de hora en inferioridad numérica por la expulsión de Carmelo Algarañaz con roja directa.

Uruguay no levanta cabeza: suma cuatro derrotas al hilo y cinco fechas sucesivas sin ganar. La continuidad de su veterano técnico Óscar Tabárez, en un ciclo que comenzó hace 15 años, queda más cuestionada.

La Celeste acumula 16 puntos y se encuentra fuera de los puestos de clasificación directa y el boleto de repechaje. Bolivia llegó a las 15 unidades y provisionalmente salió del penúltimo sitio de la tabla.

Uruguay se cavó su propia fosa con errores defensivos que facilitaron los goles de Bolivia. También perdonó cuando dispuso de buenas ocasiones para anotar.

Cuando el encuentro iba parejo, Nahitan Nández falló solo frente al portero local Carlos Lampe a los 27 minutos, la más clara de Uruguay en el primer tiempo. Dos minutos después, un centro de Arce picó en el área y el arquero uruguayo Fernando Muslera dejó que el balón se le escurriese hasta anidarse en el fondo.

A los 45, Matías Vecino regaló un tiro de esquina que los bolivianos transformaron en gol con el remate de cabeza de Martins.

En el complemento, Tabárez puso toda la carne en el asador con el ingreso del goleador histórico Luis Suárez.

Más ofensivo, Uruguay rozó varias veces el descuento ante un rival que cedió el control del balón. Los anfitriones se salvaron a los 57 minutos cuando Lampa dejó a la deriva un remate de Facundo Torres y un defensor boliviano despejó en la línea de gol.

Poco después, Martins lo tuvo para aumentar de penal tras un penal cometido por Giovanni González pero remató por encima del travesaño.

Uruguay no logra sostener la presión y Bolivia recuperó la iniciativa pese a a estar un hombre menos en la cancha.

AP.

El gol de Juan Arce para el 1-0 de Bolivia vs. Uruguay. (Fuente: Movistar Deportes)
Marcelo Martins anotó el 2-0 de Bolivia vs. Uruguay. (Video: Movistar Deportes)
Doblete de Arce para sellar el 3-0 del Bolivia vs. Uruguay de las Eliminatorias. (Fuente: Movistar Deportes)

Uruguay - Bolivia: revive las incidencias del partido

Por el lado de Bolivia, tendrán de nuevo a Rodrigo Ramallo, ausente en el encuentro en Lima por acumulación de tarjetas amarillas, por lo que es probable que Farías lo incluya en el medio campo junto a Roberto Carlos Fernández, que va superando una lesión. En la zaga podría haber algunos cambios respecto a la alineación presentada en Lima, con el ingreso del camerunés-boliviano Marc Enoumba por Adrián Jusino o José Sagredo.

• España - 10:00 p.m.

Además, el juvenil Víctor Ábrego podría hacer dupla con el goleador internacional Marcelo Martins Moreno. Bolivia va penúltima en la clasificación con 12 puntos, mientras que Uruguay ocupa el sexto lugar con las mismas 16 unidades que Chile y Colombia.

Los bolivianos están conscientes de que no les queda margen de error, por lo que apuntan a hacerse respetar como locales en el estadio Hernando Siles, su fortín en La Paz. Sin embargo, será una tarea difícil, dado que Uruguay suele no caer en tierras bolivianas.

• España - Movistar +

Tabárez considera que el haber ganado en Bolivia en las anteriores eliminatorias “no es garantía suficiente” de que eso vuelva a suceder, teniendo en cuenta que la Verde ha logrado buenos resultados en sus últimos partidos de local.

Sin embargo, sostuvo que obtener un triunfo en el estadio paceño “es posible”, si bien “sigue siendo un reducto difícil” por los efectos de la altitud. La novedad en la Celeste podría ser el delantero Federico Martínez, convocado a último momento para enfrentarse a Bolivia, y preocupa la lesión sufrida por Rodrigo Bentancur ante Argentina.

Uruguay vs. Bolivia: probables alineaciones

Bolivia: Carlos Lampe; Jairo Quinteros, Marc Enoumba, José Sagredo, Diego Bejarano; Leonel Justiniano, Ramiro Vaca, Roberto Carlos Fernández, Rodrigo Ramallo; Víctor Ábrego y Marcelo Martins Moreno.

Uruguay: Fernando Muslera; Martín Cáceres, José María Giménez, Diego Godín, Joaquín Piquerez; Nahithan Nández, Lucas Torreira, Matías Vecino, Rodrigo Bentancur; Luis Suárez y Brian Rodríguez.

Uruguay vs. Bolivia: la tabla de las Eliminatorias Qatar 2022

Eliminatorias Qatar 2022: Así quedó la tabla de posiciones tras la fecha 13 Luego de golear 3-0 a Bolivia, la selección peruana quedó a tan solo 2 puntos del puesto de repechaje, ocupado por su similar de Colombia. Descubre cómo quedó la tabla de posiciones de las Eliminatorias rumbo a Qatar 2022. (Fuente: América TV)