Universitario vs Cienciano se enfrentan, este jueves, por Copa Sudamericana. (Foto: prensa U)

y medirán fuerzas, este jueves, por la primera fase de la , en el estadio Monumental. Para esta temporada, el certamen internacional -por primera vez- definirá la etapa previa a la fase de grupos en partido único. Ojo, los cremas ganaron en su última presentación ante Melgar; y el cuadro imperial, por su parte, no pudo jugar en la fecha 7 de la Liga 1: la FPF suspendió su cotejo contra Sullana, por “falta de garantías”, respecto a los derechos de TV.

Ahora, para que ambas instituciones lleguen a esta instancia, tuvieron que seguir el siguiente camino: Universitario de Deportes ganó su lugar en la fase previa de la Copa Sudamericana, luego de quedarse con el quinto lugar de la tabla acumulada de la Liga 1 en 2022. Cienciano, en tanto, obtuvo el octavo lugar, ganando el derecho de pelear por el trofeo que ya ganó en 2003.

Últimos 10 partidos entre Universitario y Cienciano

Esta será la primera vez que los cremas e imperiales midan fuerzas por el campeonato internacional, por lo que esperan que el historial comience a pintarse de su color con miras a las próximas ediciones del mismo. A pesar de esto, llevan un amplio registro entre ellos en la Liga 1, siendo seis -de los últimos diez duelos- ganados por los merengues, tres por el ‘Papá' y el restante acabó en empate. Aquí los detalles.

Mejores participaciones de Universitario y Cienciano en Copa Sudamericana

Universitario de Deportes es uno de los equipos que mayor presencia tuvo en Copa Sudamericana, completando siete participaciones en el torneo. Para recordar su mejor campaña, hay que retroceder hasta 2011: en aquella oportunidad fue eliminado por Vasco Da Gama de Brasil, en cuartos de final.

Cienciano, por su parte, supo cómo llevarse el galardón de campeón en 2003, luego de una memorable campaña en la que venció a River Plate de Argentina en la final de la competencia, dejando en el camino a equipos de la talla de Atlético Nacional (Colombia) y Santos (Brasil). Un año después ganó la Recopa al derrotar a Boca Juniors.

Cienciano se coronó campeón de la Copa Sudamericana un 19 de diciembre del año 2003. (Foto: archivo GEC)