Deportivo Garcilaso vs. Unión Comercio se enfrentaron por el Torneo Apertura 2023. (Foto: Twitter/LigaFutProf)

En un encuentro que tuvo varios momentos de emociones, y se enfrentaron en el Estadio Inca Garcilaso de la Vega, en Cusco, este sábado 3 de junio, por la fecha 18 del Torneo Apertura 2023 de la . A pesar de los esfuerzos de ambos equipos por dominar el juego, el marcador se mantuvo en un empate de 2 a 2. Con este resultado, tanto cuzqueños y cajamarquinos se repartieron un punto.

A pesar de dominar ampliamente en la primera mitad, la escuadra de casa no logró convertir su superioridad en ventaja antes del descanso. En el minuto 9, Santiago Giordana estuvo a punto de marcar un tanto, pero su remate impactó en el poste y luego recorrió la línea de gol sin ingresar, ahogando el grito de celebración de los jugadores y asistentes.

En la segunda etapa del compromiso, Garcilaso continuó controlando la pugna y, aproximadamente, a los 52′, Alexis Gómez estuvo a punto de marcar un golazo desde un tiro libre, pero el esférico golpeó el travesaño después de desviarse en la defensa de Comercio. Los locales seguían presionando, por lo que prontamente se verían recompensados.

Finalmente, la primera anotación del choque se produjo a los 64′, cuando Santiago Giordana conectó un sólido cabezazo tras un tiro de esquina. Tan solo tres minutos más tarde, Kevin Quevedo, quien acababa de ingresar al terreno, amplió la ventaja con un potente disparo desde fuera del área.

No obstante, la felicidad fue efímera para los anfitriones, ya que, a los 69′, Oscar Barreto redujo la ventaja con un excelente disparo tras un despeje deficiente de la defensa local. Luego, a los 75 minutos, Jesús Arrieta logró el empate con un cabezazo certero. De esta manera, los de Cusco suman 25 unidades, colocándose en el sexto lugar, mientras que los norteños se posicionan en la casilla 17, con 18 puntos.

Deportivo Garcilaso vs. Unión Comercio: alineaciones

Deportivo Garcilaso vs. Unión Comercio: minuto a minuto

Deportivo Garcilaso vs. Unión Comercio: previa

El ‘Pedacito de Cielo’ llega de empatar 1-1 ante la Academia Cantolao. En este último encuentro, la escuadra cusqueña inició perdiendo, pero supo reponerse en poco tiempo. Aunque el manejo del cotejo estaba a favor de la visita, no lograron cambiar el resultado final, repartiéndose los puntos en el Estadio Iván Elías Moreno.

Con este resultado, Deportivo Garcilaso alcanzó los 24 puntos, producto de seis victorias, seis empates y cuatro derrotas. Asimismo, logró escalar hasta la sexta posición de la tabla, dos puntos por debajo de Carlos A. Mannucci. En condición de local, los de Jorge Célico ganaron tres de ocho partidos, perdiendo solo en una ocasión.

Unión Comercio, por su lado, tuvo un duelo complicado ante ADT. Y es que el conjunto de Moyobamba se fue al descanso con dos goles en contra. No obstante, en el complemento pudo dominar el encuentro y lo traslado en el marcador, el cual culminó con un 4-3 a favor de los locales.

De este modo, el ‘Poderoso de San Martín’ desplazó a Binacional para ocupar el puesto 16, registrando 17 puntos (cuatro victorias, cinco empates y siete derrotas). Como visitante, el cuadro moyobambino ha perdido siete de ocho encuentro, rescatando un solo triunfo.

Cabe resaltar que esta será la primera vez que ambas escuadras se enfrenten en la Primera División de Perú. Tanto Unión Comercio como Deportivo Garcilaso ascendieron a la máxima categoría el año pasado.

¿Dónde se jugará el Deportivo Garcilaso vs. Unión Comercio?