Perú vs. Bolivia por la fecha 13 de las Eliminatorias (Foto: Giancarlo Ávila/GEC)

No había otro camino: era ganar o ganar. Estábamos penúltimos en la tabla de posiciones y a cinco de la zona de repechaje. Entonces, la asumió la responsabilidad y en solo 45 minutos dejó en claro que Qatar no está tan lejos como parece: Gianluca Lapadula celebró, Christian Cueva volvió a poner la pelota en el piso y Sergio Peña otra vez dejó en claro que su nivel no es casualidad. Goleamos a y ahora estamos a solo dos puntos del cuarto lugar.

Y todo comenzó al minuto seis. André Carrillo remató dentro del área y el ‘1′ Carlos Lampe desvió el balón. Gianluca Lapadula tomó el rebote y la mandó a las redes altiplánicas. Sin embargo, no se pudo festejar. Nos cobraron posición adelanta. Ahora, tres minutos después llegó la revancha del ‘Enmascarado’. El ‘Bambino’ aprovechó una asistencia de Christofer Gonzales y no perdonó.

A los 26′ nuevamente la Selección Peruana tomaría el control de las acciones aunque en esta oportunidad el ataque llegaría por el sector derecho. Luis Advíncula dejó su zona, apretó el acelerador y llegó hasta la línea de fondo. Le bloquearon el centro. Sobre los 31′ llegaría el de la tranquilidad: centro preciso de Miguel Trauco para ‘Aladino’ Cueva, quien de un cabezazo marcó. La alegría era total en el Estadio Nacional.

A los 38′, Sergio Peña también se haría presente con un derechazo desde el borde del área. Imposible para Lampe. Así se cerraron los primeros 45. Sí, fueron redondos para la escuadra de Ricardo Gareca. Ya en la etapa complementaria, casi llega el cuarto a los 47′. Participaron los de buen pie: de Sergio Peña nació todo. Luego Christian Cueva le dio un pase clave a Lapadula, pero el atacante no estuvo fino en el mano a mano con el guardameta boliviano.

La blanquirroja asustó el arco Bolivia a los 52′. Se volvieron a juntar Cueva y Lapadula y el ‘9′ remató con fuerza. Lampe la desvió con el pie. Sobre los 72′ también Pedro Gallese tuvo tiempo de lucirse: desvió un remate peligroso de Erwin Saavedra. El marcador no se movería más en el Estadio Nacional. Una noche feliz para el grupo de Ricardo Gareca y, claro, para todo el país. Que nos sirva para llegar más fuertes que nunca al choque de este martes ante Venezuela, en Caracas. Seguimos aferrados al sueño.

Perú vs. Bolivia: resumen

Rumbo al mundial: Selección peruana venció a su similar de Bolivia en el Estadio Nacional

Perú vs. Bolivia: alineaciones confirmadas

Perú vs. Bolivia: minuto a minuto

Perú vs. Bolivia: la previa

Los de Ricardo Gareca perdieron sus últimos dos cotejos en el certamen, por lo que complicaron sus aspiraciones de meterse en zona de repechaje. Sin embargo, cuentan con dos encuentros claves en noviembre, los mismos que podrían catapultarlos hacia el objetivo deseado.

Perú vs. Bolivia se dará apenas poco más de un mes después del compromiso que los dos cuadros sostuvieron, en La Paz, que acabó 1-0 en favor de los altiplánicos, quienes aprovecharon la altura para superar al oponente de turno con un hombre menos en el campo, luego de la anotación de Ramiro Vaca.

Con el hincha en las gradas del coloso de José Díaz, el combinado blanquirrojo quiere cobrarse revancha de ‘La Verde’ y sacar una amplia ventaja en el marcador para mejorar la diferencia de goles que posee en la tabla de posiciones de las Eliminatorias Qatar 2022.

Perú vs. Bolivia: ¿a qué hora es el partido y qué canales lo pasan?

Perú vs. Bolivia está programado para este sábado a las 9 de la noche (hora peruana). LATINA TV (Canal 2) será el encargado de la transmisión del partido, el mismo también que podrá ser visto a través de Movistar Deportes (Canal 3) . Movistar Play también pone a tu alcance este compromiso, si es que prefieres seguirlo desde tu móvil.

Si te encuentras en el país altiplánico, recuerda que Tigo Sports HD pasará el encuentro EN VIVO y EN DIRECTO. TyC Sports será el encargado de llevar el compromiso a tierras argentinas, mientras que DirecTV hará lo propio en otros países del continente.

Además de ello, te brinda una amplia cobertura del encuentro, como ya es costumbre, en la que pondrá a tu disposición todos los detalles de la previa, el minuto a minuto y el post partido, con las declaraciones de las protagonistas del choque.

Perú vs. Bolivia: ¿cómo llegan los equipos?

Cabe destacar que la última ocasión en la que Perú vs. Bolivia se vieron las caras, el partido brindó muchas emociones, dejando una victoria -por la mínima diferencia- en favor de los altiplánicos, resultado que los de César Farías buscarán repetir ante un cuadro bicolor que intentará hacer respetar la casa..

Perú llega a este encuentro con 11 unidades, producto de tres victorias, dos empates y siete derrotas en la Fase 2, mientras que Bolivia hace lo propio con 13 puntos, como resultado de tres triunfos, tres empates y seis partidos perdidos en lo que va del certamen.

Perú vs. Bolivia: ¿a qué hora es el partido?

Perú vs. Bolivia: datos a tomar en cuenta

Seis son los partidos que Perú tiene ante Bolivia jugando como local por Eliminatorias (4V 2E). La Verde no gana en territorio Inca desde el 10 de septiembre de 1989, cuando se impuso por 2-1. Además, la Selección Peruana no cayó en ninguno de sus anteriores tres partidos como local por las clasificatorias (2V 1E) y no recibió goles en los últimos dos encuentros.

Bolivia, en toda su historia en Eliminatorias, solo cosechó tres victorias como visitante, y esos partidos fueron en dos países: Venezuela (2) y Perú (1). Actualmente, intentará terminar con una sequía de 61 encuentros sin victorias fuera de casa en la competición (9E 52D).

Además de ser el máximo goleador de las Eliminatorias (8), el boliviano Marcelo Moreno Martins también es el futbolista que más remató al arco (18, igual que Lionel Messi, de Argentina, y el brasileño Neymar) y el que consiguió más toques en área rival (59).

Perú vs. Bolivia: ¿dónde se juega el partido?