Perú vs. Panamá por amistoso internacional en el Estadio Nacional. (Foto: Selección Peruana)

¿La conclusión? El rendimiento de los indiscutibles de Gareca: y López es un tren de ida y vuelta sobre la banda izquierda. La tuvo su primer test en el año, previo al inicio de la fecha doble de las Eliminatorias a Qatar 2022. Y más allá del rendimiento del equipo, propio a una pretemporada e inicio del 2022, pueda contentar lo que hicieron los dos futbolistas que militan en la MLS, pues fue propio de lo que se espera ante Colombia y Ecuador.

Gallese fue clave para evitar el 1-0 en un mano a mano en el Estadio Nacional y López, fiel a su estilo, siempre fue una opción de pase a sus compañeros. Cuando trepa, Marcos lo hace bien, al punto que ‘Canchita’ Gonzales desperdició una opción de gol, tras una asistencia de parte del futbolista de San Jose Earthquakes. ¿Los mejores? Indiscutiblemente y, por ello, preocupa el , quien tuvo que salir del partido en reemplazo de Nilson Loyola.

También hay méritos para Alex Valera, quien cumplió su función: ser un ‘9′ de área. Tras el fallo de Horacio Calcaterra, el delantero de Universitario de Deportes estuvo atento al rebote para poner el único gol del encuentro. Después de ello, no hubo más, pero también porque el duelo no lo permitió: a veces Perú no tenía la pelota, otras veces era impreciso y en otras, no había mucho qué hacer. Pero claro, es un partido de preparación, especialmente por la etapa del año.

La ‘Sele’ tuvo un buen rival, Gareca se mostró tenso en momentos y los 90 minutos tocan para sacar conclusiones, a 12 días del primer choque frente a Colombia en Barranquilla. Ahora toca enfrentar a Jamaica, sacar otras conclusiones y, sobre todo, tener ritmo para los jugadores. Lo hecho esta tarde ha sido bueno para Gallese, Callens, López (más allá de la lesión), Flores y otros jugadores que seguramente tendrán minutos en Barranquilla como en el Nacional.

Perú igualó 1-1 (Ayarza igualó a los 71′ de juego), suma y es un buen síntoma cuando se alistan juegos cruciales. Más allá de lo que se siente en Barranquilla, el calor también es un buen índice. El verano está pegando fuerte hoy se sintió sobre el gramado del José Díaz. Empatamos y todo cuenta cuando disputamos seis puntos de vida o muerte en un corto plazo: la fecha doble se encuentra a la vuelta de la esquina.

En el encuentro, Gareca también le dio minutos a Jairo Concha como a Renzo Garcés, aunque de mediocampista en reemplazo de Jesús Castillo. Todo definido, pensemos en el jueves.

Perú vs. Panamá: alineaciones confirmadas

Perú: Pedro Gallese; Aldo Corzo, Christian Ramos, Alexander Callens, Marcos López; Horacio Calcaterra, Jesús Castillo, Christofer Gonzales; Edison Flores; Andy Polo y Alex Valera.

Panamá: Orlando Mosquera; Omar Córdoba, Azahamar Ariano, Harold Cummings, Jorge Gutiérrez; Abdiel Ayarza, Armando Cooper, Cristian Quintero; Alberto Quintero, Víctor Medina y José Fajardo.

Minuto a minuto del Perú vs. Panamá

• Minuto 91. Sale Chistopher Gonzales y entra Jhilmar Lora.
  • Minuto 84. Perú busca el gol del triunfo. Asoma, pero hasta el momento no hay una jugada clara.
  • Minuto 76. Entra Oslimg Mora y sale Horacio Calcaterra.
  • Minuto 74. Se despierta un poco Perú. Remate de Alex Valera que controla bien el portero de Panamá.
  • Minuto 71. ¡GOL DE PANAMÁ! Ayarza marca el 1-1 del Perú vs. Panamá. El volante venció la valla de Pedro Gallese.
  • Minuto 68. Sale Jesús Castillo y entra Renzo Garcés. Sale Edison Flores e ingresa Jairo Concha.
  • Minuto 59. Sale Marcos López (lesión) y entra Nilson Loyola. Preocupación en la Selección Peruana.
  • Minuto 57. Entra Jorge Mendes y sale Víctor Medina en Panamá.
  • Minuto 51. No hay mucho juego en el partido. Propio de dos equipos que inician en el año, hay imprecisión de parte de ambos.
  • Inicio del segundo tiempo.
  • Final del primer tiempo.
  • Minuto 37. ¡GOL PERUANO! Alex Valera marca el 1-0 del Perú vs. Panamá. El delantero aprovecha un rebote dejado por el portero.
  • Minuto 35. La mejor jugada de Perú en el partido. Marcos López trepa y gana la banda izquierda, centra a ‘Canchita’ y el mediocampista falla una oportunidad clara para Perú.
  • Minuto 33. El partido sigue su curso. La pelota se encuentra en el medio y no hay más situaciones de peligro.
  • Minuto 25. Se equivoca Christofer en la salida. Juega mejor Panamá y Ayarza se falla lo que pudo ser el primero del partido.
  • Minuto 21. En un pequeño receso, a raíz de un golpe de Harold Cummings, los jugadores de la Selección conversan sobre la situación del partido.
  • Minuto 16. Panamá presiona y no da la posibilidad de salir con claridad. Sin embargo, la Selección Peruana comienza a tener también un poco de juego en el encuentro.
  • Minuto 12. Pase de Andy Polo y remate de zurda de Christofer. El arquero de Panamá la manda al tiro de esquina. Buen disparo.
  • Minuto 10. El partido sigue 0-0 gracias a Pedro Gallese. Tremenda tapada del arquero en un mano a mano.
  • Minuto 9. Asoma Panamá, pero el juego se centra en el medio. Ningún equipo tiene el manejo del partido hasta el momento.
  • Minuto 5. Primer aviso de la Selección Peruana. Giro de Andy Polo, remate de zurda. Una buena acción, pero que no genera ningún peligro sobre el rival.
  • Minuto 1. Primer aviso de Panamá. Tiro libre desde 30 metros que controla Pedro Gallese.
  • Minuto 1. Comienza el partido entre Perú con Panamá.
  • Minuto de silencio por las víctimas de COVID-19 en nuestro país como en el mundo.
  • Tal como en Depor, la ‘Sele’ estrena la camiseta gris para el choque amistoso.
  • La Selección Peruana entona el himno nacional, a minutos de rodar la pelota en el estadio.
  • Salen los protagonistas. Ambas selecciones se encuentran en el césped del Estadio Nacional.
  • Aguardamos el ingreso a la cancha de ambas selecciones. El partido inicia en nueve minutos.

Perú vs. Panamá: la previa

La ‘Blanquirroja’ disputará su segundo partido del año luego de chocar ante el equipo de extranjeros de la Liga 1. El ‘Tigre’ pudo ver el rendimiento de algunos nuevos jugadores en este encuentro, como Jesús Castillo, quien habría convencido al DT y tendría otra oportunidad ante la ‘Marea Roja’.

Para el Perú vs. Panamá, Ricardo Gareca no cambiaría mucho tras el partido ante el equipo All Star del torneo peruano. Pedro Gallese sería el encargado de proteger el arco del equipo. En la defensa estarían presentes Christian Ramos, Alexander Callens, Marcos López y Aldo Corzo.

FECHAEVENTORESULTADOGOLES
06/08/14Amistoso InternacionalPerú 3-0 PanamáCarlos Ascues (2) y Christian Ramos
01/03/13Amistoso InternacionalPanamá 1-2 PerúRolando Blackburn (PAN) / Yordy Reyna y Cristian Benavente (PER)
08/02/11Amistoso InternacionalPerú 1-0 PanamáOrlando Contreras
12/10/10Amistoso InternacionalPanamá 1-0 PerúGabriel Torres
19/11/06Amistoso InternacionalPanamá 1-2 PerúLuis Tejada (PAN) / Miguel Mosto y Piero Alva (PER)
16/08/06Amistoso InternacionalPerú 0-2 PanamáRicardo Phillips y Gabriel Gómez

Perú vs. Panamá está programado para este domingo a las 4 de la tarde (hora peruana). Latina TV será el canal encargado de la transmisión, el mismo que podrá ser visto a través del canal 2 de Movistar TV o 702 en HD. Movistar Deportes también pone a tu alcance este compromiso, si es que prefieres seguirlo desde canal de paga.

En el medio campo se encontraba la principal duda del técnico argentino. Yoshimar Yotún será el encargado de dirigir el juego en esta zona del campo y no se definía si estaría acompañado por Christofer Gonzales o Sergio Peña. Finalmente, el jugador de Sporting Cristal será de la partida.

El ataque será liderado por Alex Valera. El jugador de Universitario de Deportes cumplió ante los futbolistas foráneos del campeonato local y tendrá la labor de llevar la ofensiva en su espalda.

Por su parte, Panamá llega sentido luego de ser atacado por la pandemia por coronavirus. Cinco jugadores y tres integrantes del cuerpo técnico de la selección de Panamá dieron positivo, previo al primer entrenamiento del año con miras a un amistoso contra Perú el domingo.

Las complicaciones generaron que el cuadro centroamericano realice una nueva convocatoria en la que se encuentran futbolistas de la Liga 1. Las novedades de la nómina canalera son Abdiel Ayarza (Cusco FC), Alberto Quintero (Universitario), José Fajardo (Cusco FC) y Abdiel Arroyo (Universidad César Vallejo), futbolistas que militan en la Liga 1 peruana.

Tras el partido ante Panamá, Perú jugará ante Jamaica el próximo jueves 20 de enero, quedando listo para los próximos retos ante Colombia y Ecuador rumbo al Mundial de Qatar.