Perú vs. Brasil: así le fue a la Selección Peruana Sub-23 de Nolberto Solano. (Foto: Violeta Ayasta)
Perú vs. Brasil: así le fue a la Selección Peruana Sub-23 de Nolberto Solano

Con la ilusión de siempre, la se midió ante Brasil en su debut en el Preolímpico de Colombia 2020. El equipo de se mostró tímido en los primeros minutos, pero luego creció; sin embargo, el gol de Paulinho fue clave para el ‘Scratch’. De esta manera, la ‘blanquirroja’ cayó por 1-0, y esperará a Paraguay en la próxima fecha.

El partido inició sin sorpresas y con un equipo brasileño bastante pasivo. El encuentro fue parejo hasta que, minutos antes de que termine la primera parte, Paulinho abrió el marcador con una definición entre las piernas del arquero peruano, exactamente a los 43 minutos.

En el segundo tiempo, la Selección Peruana intentó vulnerar el área rival: Olivares, a los 53 minutos y Pacheco, a los 77 minutos. Ambos disparos pudieron cambiar la historia. Luego, Brasil reaccionó e intentó tener más el balón.

Ojo, Marcos López también estuvo cerca de anotar, con un tiro libre al estilo de ‘Ñol’; sin embargo, tuvo que ser cambiado a los 61 minutos por una lesión muscular. En su lugar ingresó al campo Dylan Caro.

Perú está obligado a ganarle a Paraguay, que será su próximo rival en el torneo. El partido se jugará el sábado 25 de enero a las 20:30 horas. La Selección Peruana comparte el bombo con Brasil, Uruguay, Paraguay y Bolivia.

Perú vs. Brasil: así fue el minuto a minuto

- 95′: ¡ACABÓ EL PARTIDO! Perú cayó, por 1-0, en su estreno en el Preolímpico.

- 94′: ¡NOOOOOOOOOOOOOOO DE NUEVO! Penal sobre Fuentes, pero el árbitro cobra fuera de juego.

- 90′: ¡NOOOOOOOOOOOOOOO! Pacheco ganó la raya, levantó la cabeza, metió el centro y Olivares se la falló bajo el arco. Era el empate. Qué lástima.

- 84′: Quedan seis minutos (más descuentos), y la blanquirroja sigue en el partido. ¡Vamos!

- 82′: Milagrosa barrida de Pretell. Se salva Perú del segundo.

- 77′: ¡QUÉ JUGADA! Tremendo arranque de Pacheco. ¿Lo malo? Disparo a las nubes.

- 74′: Sale del campo Celi e ingresa Concha.

- 73′: Ingresa Reinier, la ‘joya’ que tanto quiere el Madrid. ¡Ojalá no haga daño!

- 66′: ¡ASÍ NO ERA! Christopher Olivares dejó atrás a dos rivales y se la entregó a José Rivera, quien no decidió de la mejor manera. ¡Era remate en primera!

- 60′: Efectivamente: sale del campo López e ingresa Caro.

- 58′: ¿Seguirá? Marcos López se queda tendido en el campo por un dolor muscular (parece pantorrilla). En la banca está Dylan Caro.

- 57′: Por más que la mejora sea mínima, Perú ha crecido en el partido. Eso sí, falta decidir mejor de mediocampo en adelante.

- 53′: ¡NOOOOO! ¡OLIVARES! El delantero de la blanquirroja cabecea solo dentro del área y la manda por encima del arco. Fue la más clara para Perú en el partido.

- 51′: Tiro libre para Perú. Aldair Fuentes gana bien por arriba, pero el ’1′ brasileño no da rebote.

- 49′: Solís atrapó sin problemas el disparo.

- 48′: Falta innecesaria de Eduardo Caballero y tiro libre para Brasil.

- 47′: Volea de Aldair Fuentes, seguida de un disparo de Yuriel Celi. Perú ya tuvo dos opciones de gol en apenas dos minutos de juego.

- ¡ARRANCÓ EL SEGUNDO TIEMPO!

- ¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO!

- 46′: Se vuelve a acercar el ‘Scratch’ al arco peruano. Perú no logra contener los ataques del cuadro brasileño y se va al mediotiempo, milagrosamente, solo 1-0 abajo.

- 43′: Gol de Brasil. Paulinho abre el marcador con una definición entre las piernas de Solís.

- 41′: ¡NOOOOO! Marcos López remata de tiro libre y la pelota pasa muy cerca del travesaño. Iba a ser un golazo.

- 38′: Pase entre líneas y Paulinho queda solo frente a Solís. Respira la bicolor: el árbitro cobró offside.

- 33′: ¡ENOOOOOOORME! ¡ENOOOOOOORME! Solís vuelve a salvar a Perú con una doble atajada.

- 31′: Remate del ’10′ brasileño que se va por encima del arco de Renato Solís.

- 29′: Perú hace negocio en Armenia.

- 25′: Tiro de esquina para Brasil que no progresa. Por ahora, Chávez y Caballero lucen sólidos en defensa.

- 23′: Prueba Guimaraes de larga distancia. El balón se va muy desviado.

- 22′: ¡A lo Ronaldinho! Antony sacó a pasear a Marcos López y la jugada terminó en tiro de esquina. Las bandas son el problema del equipo de Ñol.

- 18′: ¡Solís! ¡Qué reacción! Salvó a Perú con un ‘atajadón’. Sigue sufriendo la bicolor.

- 15′: ¡UFFFFFFF! Se salvó la blanquirroja tras un desborde de Paulinho.

- 14′: ¡Tiro de esquina para Perú! Va Celi.

- 10′: ¡Casi! El arquero brasileño Ivan quiso salir jugando y Olivares por poco se la roba.

- 8′: La Selección Brasileña mantiene la posesión del balón. Por la banda izquierda nacen la mayoría de sus ataques. De momento, sufre Rabanal.

- 5′: Perú se agrupa bien atrás. La idea es clara: esperar y aprovechar algún contragolpe.

- 3′: Primera aproximación de Perú por la banda derecha.

- 1′: ¡ARRANCÓ EL PARTIDO!

- La alineación de Brasil: Ivan, Guga, Nino, Robson Bambu, Caio Henrique, B. Guimaraes, Pedrinho, M. Henrique, Antony, Paulinho y Yuti Alberto.

- La alineación de Perú: R. Solís, E. Rabanal, E. Caballero, G. Chávez, M. López, J. Pretell, A. Fuentes, Y. Celi, F. Pacheco, J. Rivera y C. Olivares.

- ¡La Selección Peruana Sub-23 llegó al estadio Centenario de Armenia!

LA PREVIA

Perú y Brasil chocarán esta noche a partir de las 8:30 p.m. en el estadio Centenario de Armenia (Colombia), por el Grupo B del Preolímpico. Este compromiso será televisado por DIRECTV SPORTS, así como a través de su aplicación DIRECTV GO en toda América Latina.

La Selección Peruana Sub-23 tendrá un duro arranque contra uno de los equipos favoritos de este torneo, el cual dará dos cupos a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Nolberto Solano sumó dos amistosos internacionales con su elenco, previo a su partida a tierras ‘cafeteras’ en el mes de enero.

y será uno de los partidos más complicados que tendrá la escucha de Nolberto Solano. La ‘Canarinha’ ha participado en las últimas tres ediciones de los Juegos Olímpicos (Río 2016 fue anfitrión), al ganar los Sudamericanos Sub-20 del 2007 y 2011.

Y es que, para las tres ediciones anteriores de las jornadas olímpicas, los elencos de fútbol que clasificaban lo hacían, tras ganar o subcampeonar en los Sudamericanos Sub-20. Para esta edición de Tokio 2020, Conmebol retornó al formato del Preolímpico con los equipos Sub-23 de cada nación latina.

La Selección Peruana no ha participado en una edición de los Juegos Olímpicos desde 1960, cuando quedó subcampeón del Preolímpico que se desarrolló en Lima. 60 años después, Nolberto Solano busca cumplir la hazaña con sus dirigidos.

Para este campeonato, la ‘bicolor’ tuvo una serie de amistosos, nacionales como internacional, para llegar a ‘tope’. Los más jóvenes de esta convocatoria son Kluiberth Aquilar, quien fue llamado de emergencia, tras la lesión de Franco Median, así como Yuriel Celi.

Perú vs. Brasil: horarios del mundo

20:30 horas Perú, Colombia

22:30 horas Argentina, Chile, Brasil, Uruguay

19:30 horas México

21:30 horas Venezuela

04:30 horas (Del día lunes 19 de enero) España

20:30 horas Estados Unidos, de Washington D. C., Distrito de Columbia

Perú vs. Brasil: posibles alineaciones

Perú: Solís, Rabanal, Caballero, Rabanal, López, Fuentes, Pretell, Rivera, Celi, Pacheco, Olivares.

Brasil: Ivan, Guga, Nino, Robson Bambu, Caio Henrique; Bruno Guimarães, Matheus Henrique; Antony, Pedrinho, Paulinho; Matheus Cunha‬.