América vs. Toluca se vieron las caras este sábado por la jornada 9 de la Liga MX 2021 (Foto: Getty Images).

El , que sufrió la expulsión del chileno Claudio Baeza al minuto 56, venció este sábado por 3-1 al líder del entrenador argentino Santiago Solari, que perdió el invicto en la novena jornada del del fútbol mexicano.

Toluca triunfó con un doblete de Haret Ortega y un gol del paraguayo Braian Samudio. Por las ‘Águilas’ de Solari, que lamentaron la expulsión del uruguayo Sebastián Cáceres al 84, anotó Henry Martín. El resultado mantuvo a los ‘Diablos’ en el segundo lugar de la clasificación con 20 puntos, los mismos que las ‘Águilas’.

Con dos minutos de juego, el Toluca se adelantó en el marcador. En una jugada que se generó en un tiro de esquina por izquierda, Raúl López metió un centro al área que en el segundo poste Ortega cabeceó para el 1-0. Las ‘Águilas’ no decayeron y al minuto 6 empataron el juego.

Por la banda izquierda, Luis Fuentes asistió a Martín, quien se adelantó a su marcador para con la testa poner el 1-1. Después de conseguir la igualada, el América tomó el protagonismo al dominar el medio campo de la mano del paraguayo Richard Sánchez y el peruano Pedro Aquino.

El cuadro de casa aumentó su ventaja al 38 con un centro por derecha de Claudio Baeza que en el área pescó Samudio, quien con un cabezazo convirtió el 2-1. La segunda mitad arrancó con la expulsión de Baeza por una entrada sobre Miguel Layún.

El estar con un jugador menos no evitó que el Toluca metiera su tercer gol del juego cuando al 61 Raúl López botó una falta por izquierda y Haret Ortega fue certero con otro cabezazo que firmó el 3-1. El equipo de Solari se fue adelante y trató de descontar con un par de remates de Mauro Lainez.

En el 84, Cáceres fue expulsado por una mano que le otorgó un penalti al Toluca, fallado por el argentino Rubens Sambueza. La novena jornada inició el jueves con la victoria del San Luis por 4-1 sobre el Tijuana. El viernes, el Atlas goleó por 0-3 al Necaxa.

Gol de Haret Ortega para el 1-0 del América vs. Toluca por Liga MX. (Video: TUDN)
Gol de Henry Martín para el 1-1 del América vs. Toluca por la Liga MX 2021 (Video: TUDN).
Gol de Braian Samudio para el 2-1 del América vs. Toluca en la Liga MX. (Video: TUDN)
Doblete de Haret Ortega para el 3-1 del América vs. Toluca por la Liga MX 2021 (Video: TUDN).

INCIDENCIAS DEL AMÉRICA VS. TOLUCA

LA PREVIA DEL PARTIDO

Las Águilas del América del entrenador argentino Santiago Solari, líderes de la clasificación, visitarán este sábado al Toluca, segundo de la tabla, en uno de los partidos más esperados de la jornada nueve del Apertura mexicano.

Con seis victorias, dos empates y 20 puntos, las Águilas de Solari se meterán en la exigente cancha de los Diablos, a 2.600 metros de altitud sobre el mar, confiadas en mantenerse como el único equipo invicto en el campeonato.

España – 2:00 a.m. (19 de septiembre)

América muestra la mejor defensa de la campaña, con tres goles recibidos en ocho partidos, y su ofensiva es la quinta más productiva con una docena de anotaciones, dos menos que Toluca, el del ataque más letal.

El América llega al duelo en un buen momento anímico, luego de vencer el miércoles por 0-2 al Philadelphia de la MLS y clasificarse a la final de la Liga de campeones de la Concacaf, en la que enfrentará en octubre al Monterrey del técnico Javier Aguirre.

Si bien la victoria tiene a los azulcremas en un buen estado anímico, hay que ver sus jugadores se recuperan del cansancio y el viaje a Estados Unidos.

Toluca, dirigido por el argentino Hernán Cristante, está sacando provecho del buen momento de forma deportiva del volante argentino Rubens Sambueza, exjugador de América, quien a sus 37 años lidera el ataque con cuatro goles y hace una buena dupla con su compatriota Pedro Alexis Canelo, con tres dianas.

Liderado por esa pareja, el equipo de Cristante tratará de cortarle las alas a las Águilas. De ganar, Toluca llegaría a los mismos 20 puntos de América, una motivación adicional para el cuadro toluqueño.

América vs. Toluca: probables alineaciones

América: Ochoa, Layún, Valdez, Aguilera, Fuentes, Aquino, Madrigal, Benedetti, Fidalgo, Lainez, Martín.

Toluca: Talavera, Rodríguez, Ortega, Vanegas, López, Vázquez, Baeza, Sambueza, Samudio, Pardo, González.