César Montes, defensa mexicano del Espanyol, disputando el balón ante Strand Larsen, delantero noruego del Celta (Foto: EFE).

Llegó un día especial para , ya que, este martes 3 de enero, debutó como titular en la victoria de visita del por 3-1 ante el —por los 16avos de Final de la , en el estadio RCDE Stadium—. El mexicano estuvo presente durante todo el partido, que se extendió hasta los 120 minutos, por la prorroga. Con este triunfo, los blanquiazules, quienes aprovecharon el aliento de su hinchada para remontar, pasan a la siguiente fase.

Empezó mandando el Celta, al que adelantó Paciencia a los quince minutos. El portugués, desde el área pequeña, aprovechó la trayectoria de una asistencia de Óscar Rodríguez para poner en problemas al Espanyol.

Los catalanes no pudieron responder al tanto visitante, pero a medida que avanzaba la primera parte su versión mejoró y empujaron al rival a su área. Los de Diego Martínez se adueñaron del ritmo y del balón, sin que sus centros laterales se concretaran en el marcador.

El Espanyol hacía méritos para empatar el duelo y lo consiguió tras la reanudación. Puado, libre de marca, remató un centro de Nico Melamed en el minuto 53 y levantó los ánimos de los blanquiazules. El Celta, que había perdido brillo, intentó reaccionar con tres cambios simultáneos.

Los primeros 90 minutos acabaron con mayor acoso del anfitrión, que disfrutó de numerosos saques de esquina, sin éxito. Tocaba prórroga; sin embargo, Darder cambió pronto el guion. El balear robó el balón en la medular, encaró hasta el área contraria y le cedió el balón a Aleix Vidal.

Su compañero asistió de nuevo al capitán y este no falló para poner el 2-1 en el luminoso en el 97. El planteamiento del Espanyol era ahora más conservador y, previsiblemente, el Celta insistía en el campo rival. De todos modos, el duelo cada vez estaba más cuesta arriba para los gallegos.

El mazazo definitivo fue la expulsión de Marchesín en el minuto 111 al derribar a Aleix Vidal. Hugo Mallo tuvo que ponerse los guantes en estos compases finales, sin que pudiera evitar el definitivo 3-1 en el minuto 118 de Nico Melamed. La eliminatoria ya estaba sentenciada.

Así fue el debut de César Montes con el Espanyol vs. Celta de Vigo

Sobre la participación de Montes, realizó cinco despejes y bloqueó un disparo. Con respecto a la efectividad de sus pases, acertó 60 de 67, en un encuentro en el que, en varias ocasiones, truncó a la ofensiva del cuadro rival.

El central mexicano César Montes firmó hace unos días por el Espanyol de Barcelona, al este de España, equipo que pertenece a la primera división del fútbol de su país, más conocida como LaLiga Santander.

En su presentación, el jueves pasado, manifestó que “desde niño” siempre buscó “competir contra los mejores y sobresalir” y se mostró muy feliz de iniciar esta nueva etapa. El futbolista firmó para los Periquitos hasta el 2028.