Pumas UNAM y Seattle Sounders empataron 2-2 por la final de ida de la Concachampions 2022. (Foto: Pumas UNAM)

no pudo ganar en el Estadio Universitario e igualó 2-2 con en el duelo correspondiente a la final de ida de la . Juan Dinenno, que estuvo en duda para ser titular, marcó los dos tantos de los ‘Felinos’, mientras que Nicolas Lodeiro fue el héroe de los estadounidenses al anotar el descuento y el empate en los minutos finales.

Pumas intentó hacerse de la posesión, por momentos presionó desde la salida en espera de un error del Seattle Sounders, que se plantó bien atrás y buscó lastimar a los felinos por medio de balones largos, aunque por las condiciones de la cancha se hacía complicado para Raúl Ruidíaz y los atacantes del equipo. Nadie arriesgaba de más, pero era cuestión de tiempo para que los de la UNAM adelantaran líneas.

Todo cambió cuando Diogo de Oliveira bajó un balón en el área para Juan Dinenno, quien entró de lleno al área y fue derribado por dos defensores del Sounders, el árbitro no dudó y señaló penal. El propio ‘Comandante’ cobró y el arquero Sebastian Frei detuvo el cobro, pero el VAR llevó a que el tiro se repita. Tras constatar que Frei se había adelantado, el penal se repitió y esta vez no falló el ‘9′ de Pumas y puso el 1-0 en el luminoso.

La mala noticia para Pumas fue la lesión de Alan Mozo, quien al minuto 45 salió del terreno de juego tras un choque con Xavier Arreaga. El lateral felino resultó tocado del tobillo y dejó su lugar a Jesús Rivas, quien más adelante sería clave.

El complemento no podía comenzar mejor para Pumas. Apenas al minuto 47, Jesús Rivas sacó un centro perfecto para Juan Ignacio Dinenno, quien se suspendió en el aire para rematar con fuerza y dejar parado a Frei. Por unos segundos, Ciudad Universitaria se paralizó y la afición explotó para gritar el 2-0 de su ‘Comandante’.

Como si la euforia no fuese suficiente, al minuto 50 Alfredo Talavera hizo la atajada del encuentro. Raúl Ruidíaz recibió un centro raso, quedó solo con ventaja de cara al arco, pero no contaba con que ‘Tala’ se hizo gigante y tapó el disparo... Seattle había dejado ir la más clara hasta ese momento.

Al minuto 75, el Seattle Sounders encontró oro gracias a un error de Sebastian Saucedo, quien cometió una mano en el área. El árbitro revisó la jugada por una posible falta ofensiva antes de la jugada del futbolista auriazul, pero al final decidió mantener su decisión inicial. Alfredo Talavera, fiel a su estilo, intentó intimidar a Nico Lodeiro, quien cobró pegado al poste izquierdo para vencer al guardameta mexicano.

Sobre el final, Efraín Velarde dio una patada en el área a Cristian Roldán en un intento de despeje, el árbitro revisó la jugada en el VAR y decidió marcar la pena máxima, segunda para el Seattle Sounders. Nico Lodeiro volvió a cobrar y puso el 2-2 definitivo que deja todo para la vuelta.

El próximo miércoles 4 de mayo, Seattle Sounders recibirá a los Pumas en el Lumen Field, donde se definirá al campeón de Concacaf, el cual obtendrá el boleto al Mundial de Clubes. Cabe destacar que los goles de visitante no cuentan en la final, por lo que de existir empate en el marcador global, serán necesarios los tiempos extras y hasta penales para coronar al nuevo monarca de la zona.

Con información de EFE.

MINUTO A MINUTO del Pumas vs. Seattle Sounders

Pumas vs. Seattle Sounders: previa del partido

te ofrece el minuto a minuto más completo de todos con los goles, tarjetas amarillas, rojas y demás incidencias. Engánchate también a la transmisión y narración de los perfiles de Twitter de Pumas y Seattle Sounders.

Los Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) recibirán al Seattle Sounders con la victoria como única opción para buscar en título de la Liga de Campeones de la Concacaf. En el Estadio Universitario, los ‘Felinos’ tratarán de mantener su paso perfecto en casa, donde golearon por 4-1 al Saprissa, 3-0 al New England Revolution, y 2-1 al Cruz Azul, en semis.

Dirigido por Hugo Sánchez, Pumas fue el último equipo mexicano que perdió una final de Concacaf, en el 2005 ante el Saprissa. Desde entonces los equipos de México se hicieron del título en 16 ocasiones de manera consecutiva, racha que Lillini saldrá a extender, además de buscar el cuarto título de los ‘Felinos’ luego de haber sido campeones en 1980, 1982 y 1989.

Aunque no tiene una plantilla de las más caras, Pumas posee jugadores de calidad y ha sobresalido por su garra en situaciones complicadas como la de cuartos de finales cuando vencieron al Revolution luego de ser goleados por 3-0, y en la semifinal ante Cruz Azul, al cual dejaron en cero en su propio estadio. No obstante, las lesiones siguen golpeando al equipo.

Pumas sufrirá la baja del delantero argentino Juan Ignacio Dinenno, lesionado; se trata de su principal goleador, lo que se suma a las ausencias del defensa Arturo Ortiz, suspendido, y el volante Leonel López. Frente a este panorama, los brasileños Rogerio y Diego de Oliveira llevarán el peso de la ofensiva del equipo mexicano que tratará de defender bien para a partir de ahí buscar goles.

El Seattle Sounders, por su parte, no ha perdido como visitante: en octavos empató sin goles con el Motagua, en cuartos, 1-1 con el León, y en semifinales, 1-1 con el New York FC, a los cuales remató en los duelos de vuelta en su casa. Repetir esa tendencia es el propósito del equipo en el duelo de ida de la final.

El peruano Raúl Ruidíaz y el estadounidense Jordan Morris buscarán acoplarse con el uruguayo Nicolás Lodeiro, uno de los mejores en asistencias en la MLS, para encabezar la ofensiva del Sounders que tratará de por lo menos empatar para ir por la victoria en su estadio el 4 de mayo en la vuelta. ¿Lo conseguirán?

¿A qué hora juegan Pumas vs. Seattle Sounders?

• Perú – 9:30 p.m.
  • Ecuador – 9:30 p.m.
  • Colombia – 9:30 p.m.
  • México – 9:30 p.m.
  • Chile – 10:30 p.m.
  • Venezuela – 10:30 p.m.
  • Bolivia – 10:30 p.m.
  • Paraguay – 10:30 p.m.