Mucho por rescatar: Chile empató 2-2 ante México y espera las Eliminatorias. (Imago 7)

Las selecciones de fútbol de  empataron el miércoles 2-2 en un partido amistoso con el que cerraron su actividad del año. Ambas selecciones se presentaron en el estadio Q2 de Austin, Texas con varias caras nuevas debido a que los directores técnicos no pudieron convocar a los elementos de clubes europeos porque no es fecha FIFA.

Chile generó la primera acción de peligro a los tres minutos con un remate de cabeza que desvió en la línea de gol el portero Carlos Acevedo. México respondió a los nueve minutos con el gol de Santiago Giménez, quien remató en el área chica tras un disparo de Uriel Antuna.

La selección sudamericana empató a los 21 minutos por conducto de Iván Morales, quien definió barriéndose en el área después de que Acevedo le rechazó un primer remate. México anotó el segundo gol a los 64 minutos cuando Jordan Silva remató con la cabeza un centro enviado por Sebastián Córdova. Chile volvió a empatar a los 85 minutos con un disparo de Pablo Parra en el centro del área.

Así, ambas selecciones se preparan para sus próximos compromisos de cara a las eliminatorias para la Copa del Mundo. En la Concacaf, México se ubica en el tercer lugar con 14 puntos, por abajo de Canadá y Estados Unidos que registran 16 y 15 unidades, respectivamente.

En la novena jornada del octagonal final, México visitará en enero a Jamaica. Al Mundial de Qatar clasifican los tres primeros lugares de la eliminatoria, mientras que el cuarto tendrá que jugar un repechaje intercontinental en junio de 2022 ante el ganador de la eliminatoria de Oceanía.

En tanto, Chile se ubica en el sexto lugar de la eliminatoria de la Concacaf con 16 puntos, y en la próxima jornada enfrentará a Argentina. Las cuatro primeras selecciones clasifican al Mundial, mientras que la quinta disputará un repechaje con una selección de la Confederación Asiática.

Información de Reuters

CHILE VS. MÉXICO: MINUTO A MINUTO

”La posibilidad de jugar amistoso nos pareció interesante. Lo más importante es la información que esos jugadores puedan dar, como colectivo y como individuos, en algunos casos nunca estuvieron en la selección y veremos cómo enfrentan el viaje, la convivencia, la experiencia”, dijo en rueda de prensa.

Este miércoles, en Austin (Estados Unidos), Chile enfrentará a México en un duelo en el que ambos carecerán de sus principales futbolistas, lo cual Lasarte tomará como oportunidad para ver el rendimiento de las promesas del fútbol austral.

• Bolivia – 11:00 p.m.
  • Argentina – 12:00 a.m. (9 de diciembre)
  • Paraguay – 12:00 a.m. (9 de diciembre)
  • Uruguay – 12:00 a.m. (9 de diciembre)
  • Brasil – 12:00 a.m. (9 de diciembre)
  • España – 4:00 a.m. (9 de diciembre)

”En algunos casos el debut de un jugador es en una eliminatoria con la soga al cuello; este tipo de partidos permite ganar minutos experiencia para que el debut no sea traumático”, aseveró.

Al referirse al centrocampista Arturo Vidal y al delantero Alexis Sánchez, quienes juegan en el Inter italiano, el seleccionador chileno aceptó que no es positivo que estén fuera de la alineación titular, pero están jugando y andan sanos.

”Lo ideal es que compitan con asiduidad siempre, pero Alexis y Vidal están es un equipo competido; es difícil en el Inter jugar, pero están sanos. La de ellos no es la situación ideal, pero tampoco la peor”, observó.

El volante Claudio Baeza, del Toluca mexicano, señaló que jugar contra México será positivo porque los jugadores tendrán roce internacional y pronosticó un encuentro reñido.

”Va a ser un partido trabado, contra una buena selección. La de México es una liga competitiva; esperemos que el encuentro sea provechoso para ambas selecciones”, concluyó.

El defensa Benjamin Kuscevic, del Palmeiras brasileño, reconoció que no ha tenido en su equipo la continuidad esperada, pero está en condiciones de aportar en la cancha este miércoles.

”En el ultimo tramo jugué más y me siento bien, listo para competir”, indicó. México y Chile se han enfrentado 32 veces, con 16 victorias del Tri, 12 de la Roja y cuatro empates. La última vez que jugaron, en un amistoso en San Diego en el 2019, México ganó por 3-1.

Chile vs. México: probables alineaciones

Chile: Pérez; Gutiérrez, Nico Díaz, Kuscevic, Vegas; Marcelino, Baeza, Méndez; Montecinos, Valencia y Yáñez.

México: Alfredo Talavera; Érik Aguirre, Jordan Silva, Luis Olivas, Salvador Reyes; Mauro Lainez, Efraín Álvarez, Sebastián Córdova; Marcelo Flores, Santiago Giménez y Eduardo Aguirre.