Universo Qatar: la decepción argentina, el protagonismo del VAR y los excesivos minutos adicionales

La nueva tecnología del VAR, los interminables tiempos suplementarios, la derrota de Argentina y el doblete de Giroud. De todo ello, nuestra periodista Pamela Ríos hablará en Universo Qatar, un microprorgama que te mantendrá al tanto de todos los incidentes del Mundial .

La derrota de Argentina

Qatar 2022 tuvo su primera sorpresa: la derrota de Argentina por 2-1 frente a Arabia Saudita. El elenco que dirige Lionel Scaloni comenzó ganando con un tanto de penal de Lionel Messi a los 10′, hasta que en el segundo tiempo el elenco asiático le volteó el marcador. Una derrota que con el empate sin goles entre México y Polonia ubica a la albiceleste última del grupo C. Lo que los obliga a ganar sus siguientes dos partidos. El primero es este sábado ante la ‘Tri’ a las 2:00 p.m. hora peruana.

El doblete de Giroud

El máximo goleador de la historia de Francia, al fin, logró anotar en una Copa del Mundo. Se trata de Olivier Giroud, quien este martes marcó un doblete en la goleada del elenco europeo ante Australia por 4-2. Igualando, de esta manera, a Thierry Henry, quien también alcanzó los 51 goles con la selección francesa.

El VAR

El VAR en Qatar ha generado mucha polémica desde el primer día de iniciada la Copa del Mundo, cuando le anuló un gol a Enner Valencia en el encuentro entre Ecuador y el anfitrión Qatar. ¿A qué se debe? A su nueva tecnología semi automatizada que le permite al árbitro principal definir con mayor precisión la posición adelantada.

Este nuevo formato consta de 12 cámaras que detectan hasta 29 puntos del cuerpo del futbolista. Además, el balón cuenta con un sensor que permite definir la forma del golpe del asistidor.

Ojo que esta nueva tecnología fue también la que le anuló tres goles a Argentina, uno de ellos a Lionel Messi.

Tiempos suplementarios

Otro punto que ha llamado la atención en esta Copa del Mundo es la gran cantidad de minutos que determinan los árbitros como suplementarios. ¿A qué se debe? Días previos al inicio del Mundial, Pierluigi Collina, jefe del estamento arbitral de la FIFA, declaró que iban a ser muy específicos con las detenciones del juego en momentos claves, para así salvaguardar la seguridad y salud del jugador. Por lo que durante los 90 minutos se pierde una gran cantidad de tiempo que tiene que ser repuesto al final del partido.