Nacional venció 2-1 a Tolima: resumen y goles del partido por Final Liga BetPlay 2022. (Foto: Dimayor)

venció por 3-1 ante por la final de ida de 2022 en el Atanasio Girardot. Plata adelantó para los visitantes, Banguero igualó para los ‘verdolagas’ gracias al grave error del portero Domínguez y Candelo sentenció el segundo con un potente remate desde la mitad de la cancha.

Además del tanto de Candelo, el conjunto Verdolaga igualó con una anotación de su otro lateral, Danovis Banguero, y definió en el encuentro en el último minuto con un tanto de Andrés ‘el Rifle’ Andrade, mientras que el Vinotinto y Oro se había ido en ventaja con un gol del extremo Anderson Plata en el estadio Atanasio Girardot de Medellín.

El técnico visitante, Hernán Torres, propuso un planteamiento en el que su equipo lució ordenado en defensa y trató de aprovechar los espacios dejados por su rival para contragolpear.

Si bien lució cómodo en los minutos iniciales, la primera clara la tuvieron los verdolagas en una gran jugada colectiva al minuto 19 en la que el centrocampista Yeison Guzmán quedó mano a mano con el portero ecuatoriano Alexander Domínguez, que salvó con un manotazo el gol.

Sin embargo, el Tolima fue el que abrió el marcador al 22 cuando el creativo Daniel Cataño mandó un centro en un tiro de esquina que se paseó por el área y golpeó en el estómago de Plata, que estaba solo frente a la portería de un Kevin Mier que no pudo hacer nada para evitar la anotación.

Los anfitriones, enredados ante un rival muy bien parado en defensa, solo consiguieron acercarse con jugadas individuales de futbolistas como Dorlan Pabón, que casi anota al 33 con un remate de larga distancia que pasó rozando el horizontal.

En la siguiente jugada, los visitantes estuvieron a punto de igualar en un contragolpe de Plata que remató, mano a mano, con Mier que logró detener el balón.

Cuando parecía que el primer tiempo iba a terminar 0-1, Candelo sacó un remate fortísimo que atajó Domínguez, pero que en el rebote le quedó a Banguero que celebró la igualdad ante su exequipo al minuto 43.

En la etapa complementaria, Atlético Nacional se volvió más peligroso con la entrada de Andrade, pero la primera clara la tuvo el Tolima en un contragolpe en el que el artillero Michael Rangel sacó un remate que sacó con un atajadón Mier.

El partido se enredó pero llegó el gol de Candelo. El lateral le robó el balón en campo propio, a 58 metros de la portería rival, al venezolano Yohandry Orozco, vio a Domínguez salido y sin pensarlo dos veces sacó un derechazo con el que colgó al portero ecuatoriano, que no pudo alcanzar el balón y lo tuvo que sacar del fondo del arco.

Tras la anotación, el conjunto visitante trató de atacar pero se encontró con un rival bien organizado y con un Mier determinante, que volvió a sacar otra oportunidad clara antes de que culminara el partido.

Una de las últimas jugadas, un contragolpe que arrancó con un saque rápido de Mier, terminó con la anotación de Andrade, que en el mano a mano le cruzó el balón al portero Domínguez y puso a celebrar a los más de 40.000 aficionados que colmaron las tribunas del Atanasio Girardot.

Los Verdolagas, dirigidos por Hernán Darío ‘el Arriero’ Herrera, tratarán de mantener la ventaja el domingo en Ibagué con el objetivo de conseguir su decimoséptimo título de la liga colombiana, mientras que el Vinotinto y Oro aspira a remontar para levantar su cuarto trofeo.

Con información de EFE.

Nacional vs. Tolima: así jugaron

Nacional: Mier, Candelo, Olivera, Cabal, Banguero, Gómez, Duque, Guzmán, Pabon, Mantilla y Duque

Tolima: Domínguez, Marulanda, Quiñones, Moya, Hernández, Ureña, Cataño, Plata, Ibarguen y Rangel

Minuto a minuto de Nacional vs. Tolima:

Nacional vs. Tolima: horarios en el mundo

te ofrecerá el minuto a minuto más completo de todos EN VIVO y EN DIRECTO con los goles, tarjetas amarillas, rojas, estadísticas y demás incidencias. Engánchate también a la transmisión y narración de los perfiles de Twitter del Nacional y Tolima.

Para todos aquellos que se encuentren en Colombia podrán seguir este partido desde las 20:00 horas. Si vives en Perú o Ecuador, también podrás verlo a partir de las 20:00 horas.

Si te encuentras en Argentina, Uruguay o Brasil podrás seguir la transmisión desde las 22:00 horas, mientras que en Chile y Paraguay el horario será a las 21:00 horas. Para el territorio de México y Centroamérica el partido arranca a las 20:00 horas.

Por el lado del conjunto verde, obtuvieron su pase con los goles de Jefferson Duque y John Duque, más las buenas atajadas del arquero Kevin Mier. Atlético Nacional derrotó 2-1 al Junior con lo que se convirtió en el primer finalista de la liga colombiana.

Por medio de un comunicado en su página oficial, la Federación Colombiana de Fútbol confirmó al árbitro Éder Vergara, de la capital cordobesa, quien será asistido por Dionisio Ruíz también de Córdoba y el quindiano, Richard Ortiz. El cuatro juez será Jorge Duarte, de Santander.

Mientras tanto, en el VAR, el encargado será Jorge Guzmán, de Norte Santander, y estará acompañado por Ricardo García, de Santander.

Este es otro partido, es otra historia nueva. Tanto ellos como nosotros queremos ganar la final. Es un partido nuevo y queremos construirla a favor nuestro, no se puede aflojar”, explicó Hernán Torres tras ser preguntado por algún tipo de ‘revancha’

“Nacional está en la final porque ha hecho bien las cosas y ha estado bien, ha hecho puntos importantes con el profesor Herrera. Me preocupa todo, su parte defensiva, la ofensiva, es un grupo homogéneo y fuerte, me preocupa Pabón, Duque y Moreno, tienen a toda su gente dispuesta. Todos sabemos de la capacidad de cada jugador Nacional, su técnico que ha sido un trabajador incansable y no va a ser fácil”, sentenció.

Nacional vs. Tolima: ¿dónde ver online el partido?

Si quieres ver la transmisión del partido entre Atlético Nacional y Tolima por la final de ida de Liga BetPlay en el Atanasio Girardot, podrás seguirlo únicamente por Win Sport Plus. Además podrás seguir AQUÍ todas las incidencias del duelo en el minuto a minuto.

Nacional vs. Tolima: canales de transmisión

Para ver el partido entre Atlético Nacional y Tolima de LaLiga BetPlay podrás hacerlo a través de la señal de WinSports para todo Colombia. Para el resto de países, el encargado de transmitir la final de ida de la liga colombiana será VIX.

Por otro lado, Deportes Tolima derrotó por 1-0 a Envigado en la última jornada del Grupo B de los cuadrangulares de la liga colombiana. El equipo de Ibagué terminó como líder de la zona con 13 puntos, dos por delante del Deportivo Independiente Medellín.

Partido Nacional vs. Tolima EN VIVO por Win Sports: hora, fecha y canales de Final Liga BetPlay. (Foto: Atlético Nacional)

Nacional vs. Tolima: posibles alineaciones

Nacional: Kevin Mier; Danovis Banguero, Juan David Cabal, Emanuel Olivera, Yerson Candelo; Daniel Mantilla, Sebastián Gómez, Andrés Andrade, Jhon Duque, Dorlan Pabón y Jefferson Duque.

Deportes Tolima: William Cuesta; Jonathan Marulanda, Sergio Mosquera, José Moya, Junior Hernández; Bryan Rovira, Rodrigo Ureña, Luis Miranda, Andrés Ibarguen, Jeison Lucumí y Juan Caicedo.

Nacional vs. Tolima: fixture Final Liga BetPlay