Orgullo peruano. La logró 16 medallas en el Open Panamericano “Luis Enrique Sánchez Brais”, que se desarrolló este sábado en el Polideportivo 3 del Centro de Alto Rendimiento (CAR) de la Videna.

El cuadro nacional se adjudicó ocho medallas de oro, cuatro de plata y cuatro de bronce, además, muchos de los deportistas del Programa Vamos con Tokio del Instituto Peruano del Deporte (IPD), sumaron importantes puntos para su clasificación a los Juegos Olímpicos.

“Muy contenta de haber logrado entrenar y volver con una medalla de oro, es importante. Ahora estoy enfocada en el próximo ciclo olímpico. Estuve mal y no pude dedicarme a los torneos, pero ahora miro el próximo ciclo olímpico”, indicó Brillith.

Asimismo, Kiara Arango, también medallista de oro en este Open indicó que “que orgullo ganar una medalla en casa. Ha sido complicado, los rivales se han preparado bien y creo que tenemos un gran equipo que le puede dar alegrías al país. Agradezco a mi Federación y mis compañeros por su apoyo constante”.

Yuta Galarreta no pierde las esperanzas de clasificar a los Juegos Olímpicos de Tokio. “Un torneo importante para nosotros, ganar medalla, ahora viajamos a la Copa del Mundo en Budapest, Hungría, seguiremos sumando puntos porque queremos llegar a Tokio”.

La primera medalla de oro llegó gracias a Brillith Gamarra en los -48 kilos, quien superó a su rival de Colombia, Erika Laso. La segunda medalla de oro fue obra de Dilmer Calle en los -60 kg, al ganar al también peruano Alonso Ramírez, quien se quedó con la presea de plata.

La tercera medalla dorada fue obra de Kiara Arango (-57) al superar a Paulina Garnica de México. Recordemos que Kiara también ganó el oro en la Copa Panamericana Junior que se desarrolló el jueves.

Alonso Wong no podía quedarse sin subir al podio y en la categoría -73 se coronó campeón al derrotar a P. Metellus de Haití con un espectacular ippon. En tanto, Yuta Galarreta también mostró sus mejores condiciones para superar al colombiano Francisco Balanta en los 90 kg y lograr la medalla de oro para el Perú.

En los -78 kg damas, Camila Figueroa subió a lo más alto del podio al superar a la también peruana Yumiko Tanabe quien se quedó con la medalla de plata. Daryl Yamamoto con un Ippon sobre el ecuatoriano Junior Servanse adjudicó la medalla de oro para Perú, en los 100 kg.

Por su parte, Yuliana Bolívar sumó otro oro para el Perú en los +78, al derrotar a la mexicana Priscila Martínez. Ariana Cornejo se quedó con la presea de plata en los -63 al caer en la final ante la colombiana Cindy Mera.

Lo mismo sucedió con Luis Angeles (81 kg) que logró plata al caer ante Alexander Borja de Colombia. Las medallas de bronce fueron para Arnold Prado (-60 kg), Noemí Huayhuameza (-52 kg), Julio Cusi (-66 kg) y Javier Saavedra (81 kg).