Qualy del GP de México: resumen y resultado de la carrera de clasificación de la Fórmula 1. Foto: @F1

En la clasificación del , Mercedes se impuso a Red Bull. Esta remontada se dio en un ambiente plagado de fiesta que esperaba con alta expectativa la presentación del Checo Pérez o también Max Verstappen, pero se quedaron en la Pole Position. Ante este resultado, la carrera de mañana se abre de par en par. Los Bulls tratarán de embestir, mientras que las Flechas mantener su posición.

El finlandés Valtteri Bottas (Mercedes) largará primero en la parrilla de salida del Gran Premio de México de Fórmula 1, seguido por su compañero de equipo y vigente campeón del Mundo, el británico Lewis Hamilton, y del neerlandés Max Verstappen (Red Bull).

Cuando parecía que los pilotos de Red Bull se quedarían con los puestos más adelantados de la parrilla de salida, aparecieron con autoridad las flechas plateadas. Bottas cronometró 1:15.875 a 145 milésimas de Hamilton.”Fue una vuelta increíble”, comentó Bottas sobre el desempeño que le dio la ‘pole’ en la tercera etapa clasificatoria. “Honestamente creo que ha sido una de mis mejores vueltas. Tengo buenas sensaciones”.

El domingo, Bottas se presentará a la carrera como tercero de la clasificación del campeonato mundial de pilotos con 185 puntos. Verstappen es líder con 287,5 puntos y Hamilton va segundo con 275,5.”¡Valtteri hizo un trabajo increíble! Ha corrido muy bien en las últimas competencias”, celebró Hamilton al final de la clasificatoria.

”No pensé que tuviéramos este ritmo, pero bloquear la primera salida es algo muy especial”, confesó el múltiple campeón del mundo.Además de lograr la ‘pole position’ número 19 de su trayectoria, Bottas se hizo de una réplica certificada del casco con el que Juan Manuel Fangio se consagró campeón del mundo en la Fórmula 1 por primera vez en 1951.

La prueba clasificatoria comenzó con una temperatura muy agradable: 21 grados centígrados en el ambiente y 43 grados en la pista. Cerca de los ocho minutos de la ‘Qualy 1′, el auto del canadiense Lance Stroll (Aston Martin) se dañó seriamente de la suspensión delantera izquierda al impactar en el muro de contención, luego de derrapar en la curva previa a la gran recta del autódromo.

La sesión fue detenida con la bandera roja mientras se retiraba el monoplaza de la pista y se reanudó más de 20 minutos después. Al término de la primera clasificatoria, Bottas fue el mejor con un tiempo de 1:16.727, seguido por el monegasco Charles Leclerc (Ferrari) a 21 milésimas de segundo; quedaron eliminados el español Fernando Alonso (Alpine), el canadiense Nicholas Latifi (Williams), el alemán Mick Schumacher (Haas) y el ruso Nikita Mazepin (Haas), además del accidentado Stroll.

Luego de tres discretas tandas de ensayos libres, el campeón del mundo Lewis Hamilton se manifestó como el mejor de la ‘Qualy 2′ con un tiempo de 1:16.474, pero sólo nueve milésimas por delante de Max Verstappen. Los eliminados fueron el alemán Sebastian Vettel (Aston Martin), el finlandés Kimi Raikkonen (Alfa Romeo), el británico George Russell (Williams), el italiano Antonio Giovinazzi (Alfa Romeo) y el francés Estéban Ocon (Alpine).

En la ‘Qualy 3′ sucedió la reacción de los autos de Mercedes. Red Bull tuvo la ‘pole position’ a su alcance, pero las flecha plateadas aparecieron de manera vertiginosa para dejar en la segunda línea a Verstappen y a Pérez.”Creo que hice una última vuelta buena, pero no sé qué pasó, la clasificación no salió como queríamos”, dijo Verstappen. “Ser tercero no está mal, pero hubiera sido mejor comenzar segundo”.

A pesar de haberse ido hasta el cuarto lugar para la largada, ‘Checo’ Pérez no perdió el optimismo: “mañana todo puede pasar, es una carrera muy larga y tenemos que ser pacientes”.

-Cuatro pilotos saldrán desde el fondo-

En la carrera del domingo cuatro pilotos saldrán desde el fondo de la parrilla. El Lance Stroll (Aston Martin) y el japonés Yuki Tsunoda (AlphaTauri) fueron penalizados el viernes por cambios que realizaron en la unidad de potencia de sus autos.El sábado, el británico Lando Norris (McLaren), recibió la misma sanción sancionado por instalar el cuarto motor de la temporada; el francés Estaban Ocon (Alpine) también fue penalizado por colocar seis nuevos componentes en la unidad de potencia.

El británico George Russell (Williams) fue penalizado cinco posiciones en la largada tras por no participar en la segunda tanda de ensayos debido al remplazo de su caja de cambios.

Información de AFP

Qualy Gran Premio de México: la previa

El es la decimoctava prueba del . Lewis Hamilton busca pelear por recuperar el liderato de clasificación de pilotos. Max Verstappen parte con ventaja tras el GP de Turquía y EE.UU. seguido de Lewis Hamilton.

El autódromo Hermanos Rodríguez será escenario del Gran Premio de México 2021 en la Fórmula 1. Esta es la decimoctava prueba del campeonato mundial de Fórmula 1. El piloto inglés Lewis Hamilton perdió el liderato del Mundial después del Gran Premio de Turquía, pero en el GP de EEUU todavía se ha visto aumentada más la brecha, con un gran Max Verstappen.

En el pasado premio de Estados Unidos, Verstappen superó a Hamilton y sufrió para poder conservar el liderato de la carrera y aumentar la distancia de clasificación del Mundial de Pilotos. El neerlandés, representante de Red Bull, cuenta con 287.5 puntos, mientras que Hamilton está 12 detrás con 275.5. El compañero de Hamilton, el finés Valtteri Botas, es el tercer clasificado del Mundial de F1.

En el caso de Bottas, este suma 185 puntos y se encuentra adelante de Sergio “El Checo” Pérez, compañero de Verstappen en Red Bull, cuarto con 150 unidades. El piloto mexicano ha superado al joven corredor inglés del circuito, Lando Norris, de McLaren, que cuenta con uno menos, 149.

El finés, que ganó su primera carrera de la temporada en el Gran Premio de Turquía, no pudo apoyar a Hamilton en Austin, por lo que tendrán que ver como lo hacen en México. El liderato de la clasificación de pilotos volvió a las manos de Verstappen después de Turquía, que cuenta con 8 triunfos y 13 podios, mientras que Lewis Hamilton suma cinco triunfos y 12 podios. El heptacampeón inglés era líder del Mundial de F1 hasta el Circuito de Estambul, pero desde entonces se da un nuevo escenario.

¿Cómo llegan a México?

En el caso de Verstappen, el piloto arribará a México para mantener el liderato e intentar aumentar su distancia, ya que en Estados Unidos se salvó de una situación complicada porque Hamilton casi lo rebaza en el tramo final. En Turquía le fue bien en la segunda plaza y en Estados Unidos pudo ganar. Aquí espera que su Red Bull ofrezca las mejores prestaciones y pueda volver a dominar.

Si hablamos de la escudería Ferrari, aparecen Charles Leclerc y Carlos Sainz como jóvenes pilotos. El monegasco de ‘Il cavallino rampante’ suma 128 puntos con La Scudería, por lo que ocupa la sexta plaza del Campeonato del Mundo, con su compañero Carlos Sainz (122.5), séptimo. La paridad entre ambos pilotos es total, además de la complicidad.

El otro piloto español en la parrilla, el gran Fernando Alonso, sigue luchando en su regreso a la F1 como un veterano contrastado. Con Alphine Team, el ovetense suma en estos momentos 58 puntos y ocupa la décima plaza de la clasificación. Su compañero, el francés Sebastian Ocon, es undécimo con 46 puntos.