Evelyn Inga diploma olímpico: resultados de marcha atlética con Kimberly García y Mary Luz Andía en París 2024. (COP)

Los ojos del Perú y el mundo estaban puestos en y la opción de medalla que tenía en sus pies en ; sin embargo, no fue la carrera que ella ni nadie esperaba y terminó en el puesto 16. No obstante, nada de eso opacó a , quien con luz propia en la ‘Ciudad de la Luz’ brilló por todo lo alto. Un octavo puesto y un merecido diploma olímpico -el segundo de esta delegación en estos Juegos-. Mientras que , que avanzó desde atrás, acabó en el puesto 12. Perú en el top 20.

‘Kimy’ comenzó con buen pie estando a la par de la china Jiayu Yang -oro de la prueba- y liderando en los primeros kilómetros el pelotón. Sin embargo, sobre el kilómetro 10 hubo un cambio, perdió el paso y se fue quedando hasta terminar en el puesto 16 con un tiempo de 1h30m10s. Un rendimiento inusual para ‘Kimy’ que sin duda deja a la especulación que le pasó, si fue un tema físico o externo.

Mientras eso sucedía, Evelyn Inga, quien también estuvo dentro del pelotón grande, mantuvo el ritmo y sobre el kilómetro 6 empezó a ubicarse dentro del top 10. La atleta de Junín, medalla de bronce en Santiago 2023, empezó a pelear palmo a palmo contra la española Laura García-Caro (7°) y la ecuatoriana Paula Torres (9°) la posibilidad de acabar entre las ocho mejores. Sostuvo el ritmo y se quedó en la octava casilla con un tiempo de 1h28m16s, asegurando el diploma olímpico, todo esto en su primera experiencia en unos Juegos Olímpicos.

“Yo venía para estar dentro de las ocho mejores y Dios me ha dado ese privilegio de cumplir ese sueño. Yo solo esperaba clasificar a París y ubicarme dentro del top 10 del mundo. Esto me da una gran confianza, nunca me minimicé ni me subestimé, aquí veníamos todas con la misma preparación y fortaleza. Disfruté al máximo y lo dio todo. Todas venían con su mejor preparación y son chicas que se han mantenido en el top del mundo y yo estando considerada es una satisfacción tremenda”, declaró Evelyn Inga para Natalia Delgado, enviada especial de Depor en París.

En tanto, Mary Luz Andía miró todo un poco más atrás, pero a medida que fue transcurrido la prueba fue escalando poco a poco. Empezó en el puesto 21, con altas y bajas, y en la recta final aceleró el paso para acabar en la casilla número 12 con un tiempo de 1h29m24s.

Impuso condiciones

A nivel general, la china Jiayu Yang se llevó la medalla de oro en la prueba femenina de 20 kilómetros con un tiempo de 1h25m54s, seguida de la española María Pérez (1h26m19s, medalla de plata) y de la australiana Jemima Montang (1h26m25s, medalla de bronce). La competidora asiática marcó durante casi toda la carrera el camino y se escapó en solitario durante varios kilómetros.

Desde el kilómetro 5, Yang lideró el pelotón sacando una ventaja considerable hasta de más de 40 segundos con respecto al resto de competidores. Si bien conforme pasó el tiempo, María Pérez empezó a acelerar el paso y el ritmo, acortando la distancia, le fue imposible sobrepasarla, todo esto al pie de la Torre Eiffel.

Las condiciones climatológicas no fueron de las mejores, tras las lluvias y truenos que hicieron retrasar todo hasta por 30′, salió un sol intenso que complicó a las atletas. Al final, la que mejor se terminó adaptando al contexto fue la china Yang, que en un primer momento no apareció como una de las favoritas, pero lideró en solitario la prueba para darle otro oro más a su nación.

¿Cómo le fue a los peruanos en la marcha masculina?

César Rodríguez y Luis Henry Campos fueron los dos representantes peruanos en la prueba 20km de varones. El primero lamentablemente no pudo terminar la competición por un tema estomacal y en el kilómetro 14 se vio forzado a abandonar la prueba. En tanto, el segundo atleta nacional, sí llegó a la meta en el puesto 26 con un tiempo de 1h22m0s, cobrándose revancha luego de ocho años en la cita olímpica.

A nivel general, Daniel Pintado de Ecuador se colgó la medalla de oro en un histórico día para su país, al conseguir desde Atlanta 1996, la primera presea en esta prueba para su nación, cronometró 1h18m55s. Le siguieron el brasileño Caio Bonfim (1h19m09s) y el español Álvaro Martín (1h19m11s).

Sigue el , en donde encontrarás todas las claves del deporte del día.

Bachiller en Ciencias y Artes de la Comunicación con mención en Periodismo por la Pontificia Universidad Católica del Perú, con estudios en Gestión Deportiva en Evolución Conmebol y Marketing Digital. Tiene más de cinco años de experiencia en periodismo digital, escrito y multimedia.