Kimberly García en París 2024: día, hora y canal para ver competir a la marchista nacional en los Juegos Olímpicos. (AFP)

Los ojos de todo el país, que anhelan volver a ver la bandera peruana en un podio olímpico luego de 32 años de sequía, están puestos en , la principal opción de medalla del ‘Team Perú'. La atleta huancaína de 30 años llega a en el momento cúspide de su carrera, con cinco medallas mundiales, una gran temporada en Europa y siendo la reina absoluta de la marcha atlética en la distancia 20 kilómetros en el ranking internacional.

‘Kimy’ tendrá una cita con la historia cuando compita en la prueba de 20 km, donde parte como una de las grandes favoritas. Su crecimiento exponencial, que comenzó tras Tokio 2020 y con la incorporación de Andrés Chocho como su entrenador, la respaldan para ir en busca de la gloria, en menos de dos años y medios logró cinco títulos, récord mundial y solo le falta el galardón máximo: una medalla olímpica.

Estoy emocionada, y tranquila de llegar a Francia, con ganas de competir y dar lo mejor en esta competencia. Quiero disfrutar estos Juegos Olímpicos y darlo todo en la tercera vez que competiré aquí y estoy orgullosa de representar al país”, dijo Kimberly García a su llegada a Francia en declaraciones recogidas por Movistar Deportes.

Esta temporada, Kimberly García ha tenido un rendimiento que invita a soñar previo a París 2024, durante su paso por Europa, ganó tres de las cuatro competencias que tuvo. Se llevó el Gran Premio Cantones en La Coruña (España), ganó el Gran Premio Rio Maior en Portugal, al igual que la prueba de Podebrady (República Checa). No solo eso, fue campeona de la rama femenina del Mundial de March por Equipos en Antalya (Turquía).

Si bien la esperanza de medalla recae en ‘Kimy’, no ganamos una presea desde Barcelona 1992 (con la medalla de plata del tirador Juan Giha), no será la única que nos representará en la prueba. Perú contará con equipo completo, además de Kimberly, participarán Evelyn Inga y Mary Luz Andía, con ello las posibilidades de lograr más de un podio, diplomas olímpicos o top 10 incrementan.

Cabe señalar que Kimberly García competirá en sus terceros Juegos Olímpicos. Debutó en los Juegos en Río 2016 ocupando el puesto 14 y siendo la mejor latinoamericana del certamen. Tras ello, en Tokio 2020, llegó con otros ánimos y metas; sin embargo, una lesión, la obligó a no terminar la prueba. En París 2024, buscará plasmar su gran rendimiento y presente en una medalla.

¿Cuándo corre Kimberly García en París 2024?

Kimberly García competirá el jueves 1 de agosto a las 2:20 am (horario de Perú) en la prueba de marcha atlética femenino de 20 kilómetros. El recorrido que tendrá ‘Kimy’ será por las calles parisinas, específicamente en la Plaza de Trocadero. Tras ello, volverá a marchar el próximo el 7 de agosto a las 12:30 am (horario de Perú) junto a César Rodríguez en la nueva modalidad de marcha de relevos mixtos.

¿En qué canal ver la carrera de Kimberly García?

Sigue el , en donde encontrarás todas las claves del deporte del día.

La notas firmadas como ‘Redacción Depor’ son notas producidas por miembros de nuestra redacción, bajo la supervisión del editor de las secciones de la marca.