Racing derrotó 1-0 a River Plate en el duelo por la fecha 1 de la Copa Sudamericana. (Foto: Conmebol)

y se enfrentaron en la Jornada 1 de la 2022. Los dirigidos por Fernando Gago se impusieron por la mínima diferencia tras un gol de Leonel Miranda sobre el final del partido.

En un estadio Centenario al que llegaron cerca de 8.000 hinchas argentinos, Leonel Miranda marcó, a los 90+2, el único gol del partido, que fue marcado por el asistente ya que el guardameta uruguayo Salvador Ichazo llegó a sacar el balón desde adentro del arco.

Mientras el primer tiempo había sido un monólogo del equipo dirigido por Fernando Gago frente a un ‘darsenero’ que intentó compensar la clara desventaja individual y colectiva con un planteamiento netamente defensivo, la segunda parte regaló otro partido.

El local se paró más adelantado luego del descanso, generando un choque completamente distinto, con chances claras para ambos lados y arqueros que se convirtieron en figuras.

El partido tuvo un inicio bastante parejo, con una mayor posesión de Racing pero algunas buenas aproximaciones de River.

La primera de peligro llegó sobre los 9 minutos, cuando Facundo Mura recibió el balón completamente solo frente al arco del conjunto local, propiciando una genial atajada del arquero Salvador Ichazo.

El equipo ‘darsenero’, que mostró desde el comienzo un claro planteamiento defensivo, fue dejando cada vez más espacios para la oncena argentina, a la que le cedió la iniciativa por completo.

A pesar de algunos momentos de mayor desorden, los dirigidos por Gustavo Díaz lograron completar la primera media hora sin nuevos sobresaltos en su área.

Pero los últimos minutos de la primera parte la posesión de pelota fue casi absoluta para la ‘Academia’, que se volcó completamente a la presión, frente a un River que pareció aliviado de llegar al descanso.

La segunda parte arrancó mucho más esperanzadora para los hinchas uruguayos, ya que el local salió a pararse más adelante y, ya a los 47, tuvo un peligroso remate que se fue apenas desviado del arco custodiado por Gastón Gómez.

Apenas tres minutos después, Jonathan Gómez sacó un tremendo disparo que forzó la intervención salvadora del arquero Ichazo.

El encuentro transcurría mucho más balanceado y abierto que en el primer tiempo.A los 57, el guardameta ‘darsenero’ comenzaba a transformarse en la figura del partido, al tapar una tercera pelota de gol.

Sin embargo, poco después, River encadenó dos claras ocasiones.Primero, tras un gran enganche que dejó tirado a un defensa de Racing, Thiago Borgas desperdició una gran oportunidad al mandar su remate por arriba del vertical.

Minutos después, fue el arquero argentino quien volvió a salvar a su equipo al ganar un mano a mano con Nicolás Sosa.

Al local se le termina escapando el partido en los descuentos, cuando Miranda logra cabecear, tras un tiro libre, una pelota que Ichazo agarra luego de que ya había ingresado al arco en su totalidad.

La ‘Academia’ se llevó el triunfo y River el sabor agridulce de un excelente desempeño frente a un rival mucho más fuerte.

• Venezuela: Star+

El club uruguayo se ganó el derecho de participar en esta ronda de la Copa Sudamericana tras superar la eliminatoria nacional, eliminando a Liverpool de Montevideo. En ambos encuentros, el ‘Darsenero’ impuso condiciones: 0-1 en la ida, con gol de Thiago Borbas; y 2-0 en la vuelta, con doblete de Nicolás Sosa.

Gustavo Díaz, técnico del River Plate de Montevideo, ha sabido cómo explotar el talento de sus dirigidos, motivo por el cual también se mantiene en la parte alta de la tabla de posiciones del torneo local. No obstante, el último fin de semana no fue el mejor para los jugadores: cayeron 3-2 ante Defensor Sporting.

A pesar del negativo antecedente, la motivación de iniciar el certamen con pie derecho es muy grande. En condición de local, la institución uruguaya tuvo seis cotejos durante el presente año: ganó tres, igualó dos y perdió uno.

Por su parte, Racing Club ha encontrado un gran rendimiento en esta temporada, bajo las órdenes del entrenador Fernando Gago. Hasta ahora, la ‘Academia’ disputó nueve fechas en la Copa de la Liga Profesional, obteniendo seis triunfos y tres empates. Debido al invicto, el equipo lidera el Grupo A.

El detalle más resaltante para el cuadro argentino es que suma cinco victorias consecutivas, registrando 14 goles a favor y tan solo tres en contra en ese lapso. Los más destacados en la función ofensiva son Enzo Copetti y Gabriel Hauche, con cinco y tres celebraciones respectivamente.

La última vez que Racing no anotó fue en el empate 0-0 ante Gimnasia La Plata en el certamen doméstico, durante la primera fecha. En adelante, el plantel siempre infló las redes. En tanto, para lo defensivo, la experiencia de Leonardo Sigali y Emiliano Insúa es vital, ambos siendo complementados por Facundo Mura, de buen presente deportivo.

Racing Club vs. River Plate de Uruguay EN VIVO EN DIRECTO ONLINE vía DIRECTV por la Copa Sudamericana. (Foto: Getty Images)

Racing Club vs. River Plate: horarios del partido