Con dos goles de Lapadula, Perú vence 2-1 a Paraguay en cuartos de final de la Copa América 2021. (Foto: AFP)

venció a la en los cuartos de final de la y selló su clasificación en los semifinales del torneo. El partido terminó 3-3 en el tiempo regular y, en tanda de penales, la Blanquirroja se impuso al equipo guaraní 4-3. Miguel Trauco anotó el gol definitivo.

En los primeros minutos del primer tiempo, fue el dominador de las acciones y el capitán Gustavo Gómez abrió el marcador a los 11 minutos, luego de una pelota detenida. Con el transcurrir de los minutos, la se acomodó en el campo y apareció para empatar el partido a los 21 minutos. El Bambino se hizo presente nuevamente en el marcador a los 40′, tras una buena jugada colectiva que inició André Carrillo, una de las figuras del encuentro.

Casi en el epílogo del primer tiempo, el defensor paraguayo Gustavo Gómez fue expulsado por agresión. Pese a jugar con 10 hombres, el equipo guaraní no se amilanó y fue en búsqueda del empate en el inicio del segundo tiempo. A los 54 minutos, precisamente, Junior Alonso aprovechó el descontrol de la retaguardia inca para anotar el 2-2.

Los de Gareca salieron del letargo e hicieron lo que mejor saben hacer, tocar el balón. Y a los 80 llegó la ventaja de Perú gracias a la ‘suerte’ por un rebote en un defensa guaraní que descolocó al portero Silva tras un remate de . Pero cuando todos pensaban en la victoria de los de Gareca, el que dio otro zarpazo fue Paraguay que empató con gol agónico gol de Gabriel Avalos al minuto 90.

El dramatismo de los penales

En los penales, y tras errar dos por bando en la tanda de 5 remates por equipo (en Perú fallaron Ormeño y Cueva), Gallese le atajó el sexto disparo a Espínola y acto seguido Trauco ajustició a los paraguayos.

Perú - Paraguay: sigue minuto a minuto el partido de hoy

En el partido que abrirá los cuartos de final, peruanos y paraguayos chocarán en Goainia en un duelo que cuenta con 17 partidos en la historia de la , de los cuales ganó 7, triunfó en 3 y además hubo 7 igualdades.

y afrontan uno de los cruces de cuartos de final más igualados de la Copa América entre dos equipos cuyo juego no ha sido brillante pero que les ha permitido alcanzar la fase de las eliminaciones directas con relativa comodidad.

llega al encuentro en un mejor estado anímico que su rival, con todo el equipo a disposición de Ricardo Gareca y con una sensación de mejora constante en su juego desde el inicio del torneo. Tras su pésimo comienzo ante Brasil (4-0), Perú evolucionó y dio señales de carácter para terminar segundo del grupo B con siete puntos, inspirados en la entrega del delantero Gianluca Lapadula, para recuperar cierta compostura que el equipo había perdido en las clasificatorias para la Copa del Mundo.

La historia también parece estar del lado de los peruanos, quienes han llegado a semifinales en 3 de las últimas 4 ediciones del torneo, así como el estadio de Goiania donde se disputará el partido, que ya vio como se impuso por 2-1 a Colombia en su mejor partido del campeonato y cómo trabajó un sufrido empate 2-2 ante Ecuador.

llega a este encuentro marcado por la situación de su delantero Miguel Almirón, que se lesionó en el cotejo ante Uruguay del pasado día 28 de junio y que aún no se sabe si podrá disputar el encuentro de cuartos de final.

El golpe anímico de esta ausencia puede afectar a un conjunto de trayectoria irregular, que venció sin problemas a Chile y Bolivia, pero que cayó ante Argentina y Uruguay.

La historia también señala que los partidos entre ambas selecciones son asuntos cerrados, trabados y muy peleados, por lo que la Conmebol prefirió encomendárselo en esta ocasión al veterano árbitro uruguayo Esteban Ostojich.

¿Qué dijo Eduardo Berizzo previo al duelo contra Perú?

La selección peruana con su “buen pie” va a exigir al máximo a la retaguardia de Paraguay, advirtió el entrenador de los guaraníes, Eduardo Berizzo, este jueves en la previa al duelo de cuartos de final de la Copa América-2021.

Paraguay y Perú abrirán el viernes en Goiania los cuartos de final del torneo de selecciones más antiguo del mundo. Perú “es un equipo de buen pie, con mucha elaboración, con gente que juega bien, que se conoce, que lleva jugando mucho tiempo junta y con un ataque que acelera”, analizó el entrenador argentino que dirige a los paraguayos desde 2019.

“Nos va a exigir un trabajo defensivo muy ajustado”, aseveró. Berizzo aseguró que su equipo va a “seguir en la misma línea, compitiendo de igual a igual” en un partido “donde los errores no se disculpan, no hay que cometerlos”.

Almirón: la gran ausencia

La gran duda que invade a Paraguay en la previa al choque es saber cómo el argentino Eduardo Berizzo sustituirá a Miguel Almirón, el hombre clave en la generación de fútbol del equipo.

El jugador del Newcastle sufrió una lesión en la cara posterior de su muslo izquierdo y pese a que “no se detecta hematoma ni rotura fibrilar”, según el parte de la sanidad, es casi un hecho que no podrá ser de la partida.

En su lugar podría arrancar el atacante del San Lorenzo argentino Ángel Romero, aunque también existe la posibilidad de que Berizzo apueste por mover la figura táctica y saltar al estadio Olímpico de Goiania con línea de cinco en el fondo.

Perú vs Paraguay, el historial de enfrentamientos en Copa América

Perú y Paraguay se enfrentaron 17 veces por Copa América. El balance es favorable para el equipo guaraní, pues salió victorioso en 7 oportunidades. La Blanquirroja ganó tres veces y se registraron siete empates.

Perú vs Paraguay: los números de Ricardo Gareca ante el equipo guaraní

El técnico de la selección peruana, Ricardo Gareca, nunca perdió ante Paraguay en partidos oficiales, desde que dirige a la Blanquirroja. El Tigre llegó al combinado patrio en el 2015 y desde ese año, hasta hoy, acumuló cinco victorias y un empate en seis partidos.

¿Quién arbitrará el Perú - Paraguay por Copa América?

El duelo entre Perú - Paraguay, a disputarse en el estadio Olímpico Pedro Ludovico Teixeira, será arbitrado el uruguayo Esteban Ostojich y al argentino Mauro Vigliano a cargo del VAR.

Perú - Paraguay: posibles alineaciones del partido por Copa América

: Pedro Gallese, Aldo Corzo, Christian Ramos, Luis Abram, Miguel Trauco, Yoshimar Yotún, Renato Tapia, Sergio Peña, André Carrillo, Christian Cueva y Gianluca Lapadula.

: Anthony Silva, Alberto Espínola, Gustavo Gómez, Junior Alonso, Omar Alderete, Braian Samudio, Mathias Villasanti, Angel Cardozo, Santiago Arzamendia, Ángel Romero y Carlos González. DT: Berizzo.

Perú - Paraguay: datos a tomar en cuenta para el partido de hoy

• solo ha perdido uno de los últimos cuatro encuentros ante Paraguay por (1V 2E), tras haber sido derrotado en los cuatro seguidos anteriores.
  • tiene siete encuentros invictos consecutivos ante la selección de Paraguay por todas las competencias (6V 1E). La última victoria paraguaya fue en noviembre 2014 con marcador de 2-1 en un amistoso.
  • recibe menos de un gol en promedio por partido en los últimos siete encuentros por (2V, 2E 3D con 5 goles en contra en 7 juegos, 0.7 de media). Los paraguayos no reciben más de dos goles en la competencia desde junio 2015 (1-6 vs Argentina).
  • es el equipo que anotó más goles con jugadores que patearon de zurda en la actual . Son, al momento, cuatro goles de este modo, lo que representa el 80% de sus anotaciones totales (5).
  • Junior Alonso, de , es el jugador que registra más pases exitosos en lo que va de la con 256.