El Salvador vs. Qatar jugaron por los cuartos de final de la Copa Oro 2021 este sábado (Foto: Getty Images)

anotó un par de goles antes de cumplirse los primeros 10 minutos y se encaminó el sábado a una victoria por 3-2 sobre para ser el primero de los semifinalistas de la . En el segundo duelo de la cartelera en Phoenix, México enfrentaba más tarde a Honduras por otro pase a semifinales.

Almoez Ali inauguró el marcador con un rápido contragolpe, que sentenció con un disparo abajo antes de los dos minutos. Abdelaziz Hatim amplió la delantera seis minutos después, con un soberbio disparo cruzado desde fuera del área. Ali logró la tercera diana de penal a los 55, llegando a ser el goleador del torneo con cuatro.

Joaquín Rivas acercó a los centroamericanos con un par de tantos en un lapso de tres minutos. Primero entró al área por el centro y venció el achique del arquero Meshaal Barsham. Poco después se benefició de un gran robo de Bryan Tamacas en el área, y definió con un disparo arriba.

El árbitro Fernando Hernández marcó el penal por una mano de Darwin Cerén, que le pidieron revisar en video (VAR) para valorar si antes no le había pegado en la pierna. El silbante mexicano mantuvo su primera decisión.

Rivas provocó la euforia en las tribunas del Estadio de la Universidad de Phoenix con una tercera diana, pero fue anulada a los 72 por haber estado en posición adelantada. En la reposición volvió a tener la opción de gol con una media vuelta que tapó magistralmente Barsham.

Como bien se recordará, la selección de Qatar fue invitado al torneo de selecciones más importante de la zona de CONCACAF. Ahora espera para la siguiente ronda al ganador del duelo dominical entre Estados Unidos frente a Jamaica.

INCIDENCIAS DEL SALVADOR VS. QATAR

LA PREVIA DEL PARTIDO

Nos hemos enfrentado, ya nos conocemos un poco más. Pero obviamente, nos enfrentamos en un partido de preparación, donde cada uno hizo las pruebas que consideró necesarias”, estimó Sánchez, recordando aquel encuentro en el que perdieron por 1-0, y ahora tiene la sed de revancha.

La cita del sábado, según Sánchez, será “un partido totalmente distinto” al amistoso por cuanto El Salvador mostró en la primera fase de Copa Oro un nivel “muy competitivo”, a la espera de que sus dirigidos puedan mantener el ritmo de la fase de grupos.

• Estados Unidos: 18:30 / TUDN y Fox Sports

El timonel salvadoreño, Hugo Pérez, tras admitir que el partido del sábado “es difícil” coincide con Sánchez en la diferente tonalidad que tendrá el encuentro de cuartos de final. “Este partido es totalmente diferente a lo que fue allá en Croacia”, explicó Pérez.

Ellos (Catar) siguen haciendo el mismo fútbol, el mismo sistema, si cambian con nosotros sería sorpresa. Sí cambian sería linea de cinco o línea de cuatro”, subrayó.

Destacó el técnico cuscatleco que deseaba jugar con selecciones de “alto nivel” para que “nosotros podamos tener una mesura adónde estamos”.

En la fase inicial, en el Grupo A, El Salvador totalizó 6 puntos producto de dos victorias con igual marcador de 2-0 ante Guatemala y Trinidad y Tobago, pero cayó 1-0 ante México, que fue primero con 7 puntos.

Catar, que llegó como nación invitada a la Copa Oro lideró el Grupo D con 7 puntos, luego de empatar 3-3 con Panamá, vencer a Granada 4-0 y a Honduras 2-0.

Vamos a ver cómo hacemos nosotros para hacerle un poco más de daño en el ataque”, comentó por su parte el técnico auxiliar salvadoreño Gerson Pérez.

Catar, que será sede del Mundial-2022, ocupa la posición 58 en el ranking de la FIFA, mientras que El Salvador es 69.