Este domingo, la Selección Peruana se medirá ante Venezuela, por el grupo B de la Copa América (REUTERS/Diego Vara)

El encuentro frente a Ecuador sirvió para que la sume cuatro puntos en el Grupo B de la , para que Gianluca Lapadula anote su primer tanto con la Blanquirroja y, de paso, para que Pedro Gallese se convierta el arquero nacional con más partidos en esta competición. Sin embargo, también reflejó la rebeldía del grupo: tras ir perdiendo 2-0, los dirigidos por reaccionaron en el segundo tiempo y encontraron el empate.

En la etapa complementaria fue clave el gol de arranque que tuvimos. La asistencia de Christian Cueva y Lapadula no perdonó ante la salida de Hernán Galíndez. A los 54′ nuevamente el ‘9′ tuvo participación directa: esta vez asistió a André Carrillo, quien definió con clase y selló el 2-2 final. Ahora, no es la primera vez que la Selección Peruana se encuentra en una situación similar.

Incluso, en la ‘era Ricardo Gareca’ es la tercera vez que ocurre (ver el recuadro). Las otras dos ocasiones fueron contra Venezuela -nuestro rival de este domingo- en las Eliminatorias a Rusia 2018. Por ello, el DT de la Selección Peruana se refirió a la actitud que demostraron sus dirigidos para cambiar la historia del cotejo y rescatar un punto que nos podría clasificar a los cuartos de final del certamen.

La explicación para estar abajo en el primer tiempo es que nos superaron. A veces nuestro rival tiene el control, a veces nosotros. Los muchachos dieron todo y la realidad es que ellos ejercieron una gran presión. Tuvieron sus chances y después nos acomodamos en el campo. No es fácil tener la reacción que tuvieron los muchachos”, mencionó el estratega en conferencia de prensa.

La alegría del ‘9’

Ecuador no ha sido un desafío sencillo. Lo demostró en el primer tiempo, cuando se pusieron 2-0 a favor. A pesar de ello, la Selección Peruana cambió la historia del cotejo en la etapa complementaria y alguien clave para que eso ocurra fue Gianluca Lapadula, quien no solo marcó el empate. También colaboró con una asistencia. Esto fue lo que dijo el delantero después del cotejo frente a los dirigidos por Gustavo Alfaro.

“Hemos conseguido un empate importante que nos permite la calificación. Estoy muy feliz de haber marcado mi primer gol con la blanquirroja”, mencionó el delantero a través de sus redes sociales.