Perú cayó 3-0 ante Brasil por el Sudamericano Sub 20. (Foto: Selección Peruana)

nunca se recuperó del primer gol, ese que cayó como un baldazo de agua fría en el Pascual Guerrero de Cali, Colombia. En 15 minutos, llegaron tres tantos de parte de : uno más sencillo que el otro, y con menos reacción de parte de la defensa nacional. Todo lo hecho en el primer tiempo, con 45 minutos en donde los muchachos corrieron cada pelota, no dudaron en poner la pierna y también proponían ante el ‘Scratch’, todo se fue a la borda frente al gol Vitor Roque, el delantero estrella del Atlético Paranaense. Para el análisis puede quedar que probablemente nos enfrentamos a la mejor selección del Grupo A, pero también que no pueden cometer semejantes errores en partidos de carácter internacional. Brasil nunca ha perdido así y no comenzará a hacerlo ahora. Toca levantar cabeza y pensar en Colombia.

Cuando la ‘Sele’ pudo sorprender en los primeros minutos con grandes intervenciones de Kenji Cabrera en ataque, como Catriel Cabellos en la medular, Brasil lo definió cuando tuvo la primera opción clara de gol sobre los 68 minutos de juego (antes de eso, la Blanquirroja había entregado un buen partido, cubriendo los espacios y las marcas del rival). Después de un centro de la banda derecha, llegó un pivotea tras la nula anticipación de Kluiverth Aguilar para que recibiera la pelota y definiera con facilidad sobre la valla de Amasifuen: 1-0.

El segundo tan solo llegó ocho minutos después en los pies de , el nuevo fichaje del Chelsea por 12.5 millones de euros. La Selección no supo despejar en más de una oportunidad la pelota en el área y la ‘Verdeamarela’ no perdonó, como suele pasar en cada duelo de la categoría: ya sea la Sub20 o la mayor. Andrey definió solo cuando la ‘Sele’ nunca pudo sacar el balón: parecía que los jugadores seguían pensando en el primer gol.

El tercero llegó a los 81′, tras un error de Arón Sánchez. El zaguero de Cantolao cometió un penal infantil, que posteriormente lo convirtió Vitor Roque, nuevamente. Para este momento, la Selección ya no tenía reacción o probablemente los cambios no refrescaron bien a un equipo, que tenía una clara de juego, que cubría posiciones y roles, pero que todo se derrumbó tras la anotación de parte de Roque, lo cual abrió el arco y también la cabeza para el rival.

En el juego entraron Nicolás Amasifuen (por Sebastián Aranda), Gilmar Paredes (en lugar de Diether Vásquez), Juan Pablo Goicochea (por Sebastien Pineau) y ahí empezaron a llegar las anotaciones de parte de Brasil. Posteriormente, tras el 3-0, Jaime Serna también hizo ingresar a Anderson Villacorta (por Kluiverth Aguilar) y André Vázquez por Cabellos. Ahora el partido tan solo queda para el olvido y tocar remar para conseguir los tres puntos el sábado.

La Selección Peruana se medirá con Colombia por la segunda jornada. Este compromiso está pactado para el sábado 21 de enero desde las 6:30 p.m. (horario de peruano y colombiano) en el estadio Olímpico Pascual Guerrero. El partido va por Latina y DIRECTV Sports.

En lo que respecta al plantel de Brasil, ellos descansarán y recién volverán a tener actividad en la fecha 3 del Grupo A. El partido será ante Argentina y está pactado para el lunes 23 de enero desde las 7:30 p.m., también en el estadio Olímpico Pascual Guerrero.

Minuto a minuto de Perú vs Brasil

• Final del partido en el estadio Olímpico Pascual Guerrero.
  • Minuto 90. Kenji Cabrera pide su cambio tras una aparente lesión muscular. El jugador de Melgar no puede seguir en el terreno de juego.
  • Minuto 85. Después de los tres goles de Brasil, Perú ha intentado recomponerse sin mucho éxito. Todo está sentenciado en el estadio Olímpico Pascual Guerrero.
  • Minuto 80. ¡Gol de Brasil! Llegó el tercero de la ‘Canarinha’ que golea sin complicaciones a Perú.
  • Minuto 75. ¡Gol de Brasil! Luis Guilherme pone el 2-0 de la ‘Canarinha’ sobre Perú. Un concierto de errores en el área de la ‘Blanquirroja.
  • Minuto 67. ¡Gol de Brasil! Vitor Roque recibió un rebote dentro del área y marcó el 1-0 sobre Perú.
  • Minuto 61: Por ahora, el partido entre Perú y Brasil ha caído en un vacío sin chances de gol. De momento, los de Jaime Serna tienen controlado al seleccionado brasileño.
  • Minuto 54. Andrey saca un remate potente y casi llega el primero para Brasil. Sebastián Amasifuén saca una mano salvadora y evita la caída de su portería.
  • Minuto 52. Perú muestra su rebeldía y comienza a pelearle el partido a Brasil. Por ahora no hemos tenido chances claras de gol en este segundo tiempo.
  • Minuto 49. Brasil toma el control del balón y comienza a posicionarse en campo de Perú. Partido intenso y muy disputado en el estadio Olímpico Pascual Guerrero.
  • Minuto 45. ¡Arrancó el segundo tiempo en Cali! Perú y Brasil empatan por la fecha 1 del Grupo A del Sudamericano Sub-20.
  • A punto de comenzar el segundo tiempo. Cambio en la Selección Peruana: se va Aranda y entra Amasifuen.
  • Acabó el primer tiempo.
  • Minuto 45+1′. Gran cierre de Catriel Cabellos. Faltando segundo para que acabe el primer tiempo, falló Aranda en la salida de la Selección. Amarilla también para Aranda.
  • Minuto 44′. Remate de Vásquez, que también se va fuera del área.
  • Minuto 42. Remate de Brasil que se fuera del área. Saque de meta de Perú.
  • Minuto 39. El juego se detiene. Aranda está sentido en el campo de juego.
  • Minuto 36. Nuevo ataque de Brasil. Centro y por llegó el primero del partido. Estos son momentos del ‘Scratch’ en el encuentro.
  • Minuto 35. Peligro en el área de Perú. Biro tuvo la chance de poner el primero, pero su remate pasó fuera del área. Momentos de desconcentración de la ‘Sele’.
  • Minuto 33. Saque de meta de la Selección Peruana.
  • Minuto 31. Tiro libre para Brasil. Falta de Kluiverth Aguilar.
  • Minuto 28. Amarilla para Kenji Cabrera. Muy riguroso el árbitro.
  • Minuto 27. ¡Cerró bien Sebastián Aranda! Peligro en el área de la Selección Peruana.
  • Minuto 23. Centro de Kluiverth, cabezazo de Kenji y saque de meta para Perú. ¡Muy buenos números de la Selección! ¡Estamos subiendo algunos metros en el campo de juego!
  • Minuto 18. Tiro de esquina para la Selección Peruana.
  • Minuto 15. ¡Bien Arón Sánchez! Despejó una pelota que se complicó Matías Lazo. Perú no ha salido atrás, sale a jugar. Buenos minutos de la Selección.
  • Minuto 14. Tiro libre de Kenji Cabrera y despeja bien la defensa de Brasil. El extremo de Melgar es el encargado de pegarle en la pelota parada.
  • Minuto 13. Se produce el primer cambio en Brasil (lesión). Sale Weverton y entra Douglas.
  • Minuto 12. Perú ha salido con carácter y se lo juega a Brasil. Todo sigue 0-0 por ahora.
  • Minuto 8. Perú presiona, mientras Brasil domina las acciones. Por ahora, sin remates al arco.
  • Minuto 7. ¡Bien Arón Sánchez! Tiro de esquina para Brasil.
  • Minuto 5. Un buen par de minutos de la Selección Peruana. Ojalá los muchachos sigan así el resto del partido.
  • Minuto 4. Perú la juega cortita, centro y ¡CASI LLEGA EL GOL DE LA SELECCIÓN!
  • Minuto 4. Tiro de esquina para Perú.
  • Minuto 3. El dominio lo tiene la selección de Brasil, aunque por ahora todo se maneja en el mediocampo.
  • Minuto 1. Controla el portero Sebastián Amasifuen. Sale la Selección Peruana.
  • Minuto 1. Tiro de esquina a favor de Brasil.
  • ¡ARRANCA EL PARTIDO! ¡ARRANCA EL SUDAMERICANO SUB20!

La previa de Perú vs Brasil

Horarios y canales de TV de Perú vs Brasil

El duelo de Perú vs. Brasil se llevará a cabo este jueves 19 de enero desde las 5:00 p.m. (hora peruana) en el estadio Pascual Guerrero, en la ciudad de Cali. La transmisión en nuestro país será por Latina TV y DIRECTV Sports, mientras que en tierras brasileñas será por Globo y SportTV.

En caso te encuentres en Colombia, donde se desarrollará el certamen, se podrán ver todos los partidos por las señales de Caracol y Telepacífico. Mientras que vía online podrás ver por la App de DGo y por Depor el minuto a minuto de cada cotejo.

• México: 16:00 horas
  • Perú, Colombia, Ecuador: 17:00 horas
  • Bolivia, Venezuela: 19:00 horas
  • Argentina, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay: 20:00 horas

Perú vs. Brasil: así llegan los equipos

Perú y Brasil fueron sorteados en la serie A, junto al anfitrión Colombia, Argentina y Paraguay. Si bien ha sido apodado como el ‘Grupo de la Muerte’, los muchachos han llegado a tierras cafeteras con la clara intención de clasificar al hexagonal final y así conseguir un cupo para el Mundial Sub 20 de este año.

La selección de Jaime Serna partió a Colombia lleno de expectativas y preparado para enfrentar los duelos que se le avecinan. Para ello, sus dirigidos disputaron una serie de amistosos, que los ayuden a estar preparados, de cara a los futuros compromisos en el certamen, incluyendo el choque contra Bolivia.

Por su parte, Brasil es el elenco favorito a clasificar al Mundial de Indonesia 2023, además de hacerse con el trofeo, como lo viene haciendo a lo largo de los últimos certámenes (ya acumula 12 títulos). El ‘Scratch’ convocó a sus mejores exponentes de la categoría, siendo el último en sumarse Andrey Santos.

Alineaciones de Perú vs. Brasil

Selección Peruana: Sebastián Amasifuén; Kluiverth Aguilar, Matías Lazo, Aron Sánchez, Sebastián Aranda; Jack Carhuallanqui, Gonzalo Aguirre, Kenji Cabrera; Catriel Cabellos, Diether Vásquez, Sebastien Pineau.

Brasil: Myracel; Arthur, Webberton, Robert, Patrick; Stenio, Marlos Gomes, Andrey Santos, Biro; Alexsander, Vitor Roque.