Universitario sumó su tercera victoria consecutiva al mando de Jorge Fossati. (Foto: Jesús Saucedo / GEC)

Desde que llegó , no para de ganar. Primero, venció a Cienciano en la Copa Sudamericana y luego a Binacional en la altura del Cusco, en la octava fecha del . Ahora, en la novena jornada, la ‘U’ también pudo quedarse con la victoria jugando de local, en el Estadio Monumental, luego de derrotar a un duro por 3-1.

Gran parte del partido fue parejo, con un ‘Vendaval Celeste’ que no se amilanó pese al marco de más de 40 mil hinchas locales que se acercaron al coloso de Ate. Sin embargo, tras el penal que favoreció a la ‘U’ en el segundo tiempo, el partido se inclinó para los cremas. La figura, sin duda, fue el atacante uruguayo Luis Urruti. ¿Cuáles fueron las claves de este valioso triunfo de los merengues?

El factor Urruti

Probablemente, en este duelo contra ADT, Luis Urruti ha mostrado su mejor desempeño desde que arribó Fossati al club. Marcó un doblete y generó un penal que el argentino Emanuel Herrera convirtió en gol. Fue el delantero más desequilibrante de la ‘U’ en este cotejo, intentando desde los primeros 45 minutos. Se supo entender bien con Herrera. Por algo, los dos son los titulares de la actual escuadra crema.

Con Compagnucci, el ‘charrúa’ no tenía muchos minutos. Era suplente e ingresaba, generalmente, en la segunda mitad del complemento. Pero hoy Fossati le está dando esa continuidad y confianza que necesita para poder marcar. Además, está demostrando que está para jugar los 90 minutos. La página especializada SofaScore le ha puesto 9,4 de puntaje por su actuación ante ADT, siendo el mejor del combinado estudiantil.

Se refrescó la volante

No estaba funcionando muy bien el medio campo de Universitario. Piero Quispe no estuvo fino, y Cabanillas y Ancajima, sobre todo este último, tampoco estuvieron al 100 por ciento. Es por eso que para el segundo tiempo Fossati vio la necesidad de hacer algunos cambios para replantear el partido. Alfonso Barco entró por Quispe y Horacio Calcaterra por Ancajima. El ingreso de ‘Calca’, sin lugar a dudas, le dio más juego a la volante crema.

Eso hizo que Martín Perez Guedes, quien también tuvo un buen desempeño en el encuentro, vaya a jugar más por la derecha. Rodrigo Ureña, por su parte, tuvo sus momentos y estuvo a punto de sumar una asistencia en sus registros con un tremendo pase que le dio a Herrera, pero que este no pudo convertir. A pesar de que Herrera solo anotó tras el rebote de su penal fallado, tuvo un performance bueno, sobre todo porque logró comprenderse con Urruti en el ataque.

Saravia se acomodó en la defensa

La línea defensiva de tres titular en Universitario está compuesto por Matías Di Benedetto, Aldo Corzo y Williams Riveros. No obstante, este último fue baja ante ADT debido a un cuadro de lumbalgia por esfuerzo. En su lugar, ingresó Marco Saravia, quien no desentonó. Ganó los dos duelos aéreos que tuvo y bloqueó cuatro disparos, según consignó SofaScore. Esta página le puso 7.2 de puntaje por su performance.

Eso sí, la defensa de la ‘U’ aún sufre, especialmente en las pelotas paradas. De hecho, el tanto de ADT, anotado por Janio Pósito, llegó tras un tiro libre. Es cierto que el arquero Diego Romero cumplió ante la ausencia de José Carvallo, aunque pudo hacer algo más en el gol. Willyan Mimbela también complicó a la defensa estudiantil. Son aspectos que seguramente el profesor Fossati trabajará en estos días.

Con esta victoria, Universitario ha sumado 12 unidades y se ubica momentáneamente segundo en la tabla de posiciones, a un punto del líder Deportivo Garcilaso. Su próximo encuentro será ante Cienciano el viernes 24 de marzo, otra vez de local en el Monumental, en un partido pendiente correspondiente a la Fecha 1 del Apertura. La última vez que ambos equipos se enfrentaron fue en la Copa Sudamericana, en donde los cremas ganaron por 2-0.