Álex Valera fue uno de los más destacados del partido ante Colombia. (Foto: Jesús Saucedo/ @photo.gec)

Tras un mal inicio en las , donde la solo obtuvo dos puntos en las primeras seis jornadas, llegó el técnico Jorge Fossati para renovar las ilusiones en un equipo que venía muy golpeado. El uruguayo tuvo algunos amistosos y la Copa América 2024 para trabajar con el grupo, siempre teniendo claro que el objetivo principal alcanzar un cupo para el próximo Mundial. El día de la primera prueba de fuego llegó y el rival fue Colombia en el Estadio Nacional de Lima, donde , pero no alcanzó para sacar el resultado que buscaba el combinado nacional, que era el triunfo.

El estratega planificó este partido frente a los ‘cafeteros’ con mucha antelación y quedó demostrado que siempre tuvo la alineación en la cabeza, sin ningún tipo de dudas. En este once -con el que entrenó en la Videna casi toda la semana previa al duelo- llamó la atención la apareción de Álex Valera para acompañar en ataque a Gianluca Lapadula. El delantero de Universitario estuvo en casi todas las convocatorias de la ‘Bicolor’ desde que Fossati asumió como técnico, pero se ausentó en la Copa América por “motivos personales” y volvió nuevamente a la lista para estos duelos por Eliminatorias.

Frente a Colombia, Valera salió como titular y se convirtió en uno de los más destacados del conjunto blanquirrojo. Si bien no marcó goles, tuvo un par de ocasiones claras para hacerlo y participó en la jugada del tanto que , que puso en ventaja a la Selección Peruana. Además, su trabajo resaltó por el trajín que tuvo para moverse por todo el frente de ataque, presionar la salida del rival y desgastar todo el tiempo que estuvo en el campo de juego a los defensores centrales colombianos. El atacante de la ‘U’ jugó este viernes su mejor partido con Perú.

Álex Valera jugó 88 minutos en el duelo ante Colombia. (Foto: Jesús Saucedo/ @photo.gec)

Los números de Álex Valera frente a Colombia

El partido de Valera fue notable por su aporte no solo en ataque, sino también en defensa. “En mi equipo el portero es el primer atacante y el delantero es el primer defensor”, dijo alguna vez el ya fallecido exfutbolista y entrenador, Johan Cruyff, y el atacante cumplió esto a cabalidad. El ‘Rifle’ jugó 88 minutos a un nivel muy intenso y nunca paró de correr para tapar las líneas de pases en las salidas de Colombia. Junto a Gianluca Lapadula, hicieron un trabajo físicamente muy bueno e incomodaron a los rivales cada vez que pudieron. Esto se registró también en las estadísticas del partido, ya que el futbolista ganó 8 de los 13 duelos que tuvo frente a los jugadores ‘cafeteros’ durante el partido. , donde no ajustó la marca y le ganaron la posición.

A nivel ofensivo también tuvo un trabajo destacado, teniendo hasta dos ocasiones muy claras en la primera mitad. Primero con un cabezazo bien ejecutado, tras un córner de Sergio Peña, que salvó el portero colombiano Camilo Vargas. Minutos después, tuvo otra chance, también con un pase del volante del Malmö, pero que no pudo controlar de la mejor manera y fue interceptado por un defensa rival. Álex Valera siempre se mostró muy participativo y buscando los espacios para hacer daño. En el complemento, tuvo intervención en la jugada del gol de Alexander Callens, al desviar un centro para que el defensor aparezca para empujar el balón.

Duelos (ganados)
88′121113 (8)

El mapa de calor de Álex Valera

Mapa de calor de Álex Valera vs. Colombia. (Captura: Sofascore)

¿Debe seguir como titular ante Ecuador?

Tras el empate 1-1 ante Colombia, la Selección Peruana debe pasar la página y ahora enfocarse en lo que será el duelo contra Ecuador, en el estadio Rodrigo Paz Delgado en Quito, por la fecha 8 de las Eliminatorias 2026. Ya con Jorge Fossati en el banco -frente a los ‘cafeteros’ no pudo estar por suspensión-, el equipo nacional necesita con urgencia un resultado favorable, de lo contrario sus aspiraciones para clasificar al próximo Mundial de Estados Unidos, México y Canadá se verán muy comprometidas, ya que se encuentra en el último lugar de la tabla de posiciones con solo tres puntos.

Este nuevo rival de la ‘Bicolor’ tiene un estilo de juego muy parecido al de Colombia, por lo que no causaría sorpresa que el entrenador uruguayo plantee la misma estrategia el martes 10 de septiembre y mande al campo del mismo once titular, que tuvo muy buenos pasajes contra los ‘cafeteros’. Las características de Álex Valera beneficiaron al juego de la blanquirroja, que había mostrado poca movilidad y alternativas en ataque durante la Copa América. Por esta razón, el delantero podría ser nuevamente una de las armas principales del equipo en el siguiente encuentro.

Por otro lado, hay que tomar en cuenta que Valera salió sentido del partido ante el equipo de Néstor Lorenzo, aunque no sería algo de gravedad y tan solo producto del propio desgaste que hizo durante casi noventa minutos. Mientras tanto, Jorge Fossati deberá corregir los detalles en materia defensiva, que causaron que la ‘Bicolor’ no pueda quedarse con los tres puntos este viernes en el Estadio Nacional. En Quito, el conjunto nacional irá al todo o nada por el triunfo, ya que aunque queda aún camino por recorrer en el torneo clasificatorio, el margen de error cada vez va disminuyendo.

Álex Valera y  Gianluca Lapadula compartieron el ataque de la Selección Peruana. (Foto: Jesús Saucedo/ @photo.gec)
Álex Valera y Gianluca Lapadula compartieron el ataque de la Selección Peruana. (Foto: Jesús Saucedo/ @photo.gec)

Sigue el , en donde encontrarás todas las claves del deporte del día.

Periodista deportivo egresado de ISIL y Máster en Gestión Deportiva en Johan Cruyff Institute. Cuento con 8 años de experiencia en medios digitales. Melómano, aficionado a los videojuegos y entusiasta de la tecnología.