Luis Advíncula marcó su primer gol con Boca Juniors. ( @bocajrsoficial)

Alcanzar el cupo para la Copa del Mundo no será sencillo para la . En la última recta de las , serán cinco los países del continente - Ecuador, Uruguay, Perú, Chile y Colombia- que pelearán tres posiciones en la con la ilusión de viajar directo a Qatar 2022 o hacer una escala en el repechaje.

Y en este panorama, la bicolor se encuentra, junto a Uruguay y Chile, entre los países que aún tienen la posibilidad de alcanzar el cuarto lugar. Sin embargo, para ello tendrá que hacer un buen partido en Montevideo, ganarle a Paraguay en Lima y esperar los resultados de los demás equipos.

Es por ello que necesita a su mejor armamento en busca de los seis puntos. Perú no solo tendrá que salir a defender a muerte su arco, considerando que Chile y Uruguay podrían dejarnos atrás por diferencia de goles, sino también a proponer el partido, tal y como lo advirtió el ‘Tigre’. “Perú está para salir y ganar cada partido. Perú tiene que estar enfocado en que puede llegar a suceder”, dijo en conferencia de prensa.

Es aquí donde los delanteros y volantes no serán los únicos indispensables en el área rival. Las defensas también serán claves. Y afortunadamente, la blanquirroja llega con gol en la última línea, gracias a Luis Advíncula, Luis Abram, Miguel Araujo y Alexander Callens, quienes se suman a Christian Cueva, Cristofer Gonzales y Alex Valera como las alternativas del gol por su efectividad frente al arco en sus respectivos clubes.

Luis Advíncula y su festejo con Boca Juniors

El domingo por la noche, le regaló una victoria al pueblo ‘Xeneize’ ante Estudiantes La Plata y le dio tranquilidad al ‘Tigre’, que lo necesita al 100% y motivado de cara a la última fecha doble de Eliminatorias, aún con una tarjeta amarilla.

En el minuto 53, Aaron Molinas le dio un pase en profundidad al colombiano Sebastián Villa, que se encontraba por la banda izquierda, siendo el encargado de centrar al peruano, que apareció por lo alto y remató de cabeza hacia el palo izquierdo. Así, sentenció el partido que pudo estar 1-0 a favor del rival, pero fallaron un penal.

Este fue el primer gol del ‘Rayo’ con la camiseta de Boca Juniors, club al que llegó en julio del 2021. “¡Feliz por mi primer gol en Boca Juniors! Muchas gracias a los que siempre están”, publicó en su cuenta de Instagram.

El lateral derecho de la blanquirroja llega con seis partidos y 540 minutos desde su último llamado a la selección, en la fecha doble de enero. Con Boca enfrentó a Colón, Aldosivi, Rosario Central, Independiente, Huracán y Estudiantes.

Luis Abram: encendió la ‘Máquina’

Otro de los peruanos que sorprendió el fin de semana fue . El central fue clave en la victoria del Cruz Azul ante Pumas (2-1), tras abrir el marcador a los 29 minutos. El defensor aprovechó un tiro de esquina ejecutado por Carlos Rodríguez, quien envió el centro a Pablo Aguilar, el habilitador del peruano.

Con este resultado, Cruz Azul logró escalar una posición en la tabla de la y hoy se encuentra quinto con 17 unidades, apenas a un punto del Atlas de . Esta ubicación le permite ingresar a la zona de eliminatorias por la serie final del torneo mexicano.

Ojo que este no es el primer gol de Abram este año. Dos fechas atrás, en el empate ante Tigres UANL, el peruano puso el primero del ‘Cementero’. Aquel tanto les permitió igualar el marcador que iba 2-0 en contra.

En cuanto a su regularidad, el ‘Profeta’ ha disputado seis de los 13 partidos que jugó Cruz Azul este 2022, sumando 307 minutos.

Alexander Callens, una sana costumbre

Se convirtió en delantero y anotó el primer gol del partido del New York City ante Montréal (4-1), demostrando que su fuerte no solo es la defensa. también cuenta con capacidades ofensivas. A los seis minutos de iniciado el encuentro de su equipo por la MLS, el central peruano definió de volea, tras un cabezazo de Talles Magno.

De esta manera, Callens se convierte en el tercer defensor de la bicolor que, a dos semanas del inicio de la última jornada doble de Eliminatorias, llegará con gol y con la capacidad de aportar en el juego aéreo y en la pelota parada. Aunque, queda demostrado que se puede transformar en ‘9′ si la jugada se lo permite.

En cuanto a su continuidad, el central es clave en New York City, donde es titular indiscutible desde la temporada 2021. Este año, ha disputado los ocho partidos que ha jugado su club (cuatro por MLS y cuatro por Concachampions).

La ‘Fiera’ Araujo está fino

Finalmente, completa la lista de los defensores que llegarán motivados con el gol a la fecha FIFA. Este martes, le marcó a FC Volendam de un cabezazo a los 40 minutos. Además, viene teniendo continuidad con FC Emmen, donde ha disputado seis partidos, sumando 522 minutos.