Universitario de Deportes vs Alianza Lima por fecha 3 en el Estadio Monumental. (Foto: Jesús Saucedo).

¡Una noche con mucha emoción! por la fecha 3 del Torneo Clausura 2024 de la Liga 1. El partido, programado para el viernes 26 de julio a las 8:30 p.m., se disputó en el Estadio Monumental. En el encuentro pasó de todo, donde la fricción y el frenesí fueron los protagonistas. El primer tanto llegó a través de un tiro de esquina, donde Andy Polo, tras intentar despejar, anotó en propia puerta. Sin embargo, la ‘U’ no quería perder en su Centenario y el equipo de Fabián Bustos puso sexta marcha y fue por la hazaña: el ‘Tunche’ Rivera, con un cabezazo, anotó la igualdad. Cuando el encuentro estaba por finalizar, Jairo Concha aplicó la ‘Ley del Ex’ y marcó el 2-1 final, cerrando una noche de gloria para los cremas. Ya en el tiempo extra, los papeles se volvieron a invertir y se produjeron más de una entrada dura entre los jugadores, terminando con un final candente, como casi siempre ocurre en los clásicos peruanos: con mucha garra y corazón.

Cada vez suena más fuerte la frase: “La U quiere Centenario”. En un partido donde la famosa garra crema se hizo presente, Universitario de Deportes, que comenzó perdiendo en su casa, demostró que su lema milenario sigue más vigente que nunca. Hizo vibrar a más de un hincha merengue en Ate, a puertas de celebrar un siglo de existencia. La ‘U’ derrotó 2-1 a Alianza Lima, sumando así otro clásico en el que los merengues se mostraron dominantes.

Durante el primer tiempo, el equipo de Fabián Bustos salió con todo, pero enfrentaron a los blanquiazules, que siguiendo las indicaciones de Alejandro Restrepo, también pusieron el pecho. Desde los pies de Franco Zanellato y el ‘Bigote’ Rodríguez, los victorianos intentaron marcar la diferencia, pero , con una mirada periférica, estuvo atento para complicar a su exequipo y vaya que lo hizo....

Una de las primeras situaciones claras del equipo crema fue un pase de Matías Di Benedetto que encontró a un Jairo ligerito y rebelde. A pesar de la buena llegada, el remate de volante crema fue bloqueado por Angelo Campos, quien fue una muralla durante casi todo el primer tiempo. El remate estrellado en el cuerpo del arquero fue celebrado como un gol por sus compañeros, sabiendo que esa situación era crucial, aunque no fue la única oportunidad.

Con el paso de los minutos, la ‘U’ intentó por la banda izquierda mientras que Alianza apostó por la derecha. La presión de Universitario fue efectiva, con buenos apoyos y contragolpes. A los 13 minutos, casi llegó el primer gol tras un cabezazo de Alex Valera que pasó cerca al palo izquierdo, sin embargo, Aldo Corzo no logró conectar. El atacante crema aprovechó su buen juego aéreo, aunque su compañero, por poco, no puso el primer tanto.

Pasaron los minutos y comenzaron las primeras fricciones del partido. Una de ellas fue perjudicial para el once de Restrepo, ya que perdieron a un hombre participativo en el ataque. Cecilio Waterman tuvo una colisión con Nelson Cabanillas que dejó al panameño con el hombro afectado, y este terminó inmovilizado, comenzando así Alianza Lima el segundo tiempo con una baja importante en la ofensiva. En su lugar ingresó Erick Noriega, modificando el enfoque principal del DT colombiano.

Ya en esta segunda parte, la ‘gordita’ no dejaba de rodar de norte a sur. Pablo Sabbag volvió al terreno de juego tras superar su lesión de manera efectiva. El delantero, que sabe cómo anotar en el Monumental, tuvo la primera oportunidad pocos minutos después de ingresar al campo; sin embargo, su remate fue desviado, perdiendo una clara ocasión para los blanquiazules. Los Íntimos intentaban y seguían apostando con todo a pesar de la presión crema.

A los 66 minutos, el disgusto se hizo presente en el estadio. Tras un tiro de esquina de Sebastián Rodríguez, en su intento por despejar el balón, , de cabeza, marcó el primer tanto en su propia puerta. La frustración y enojo se mostraron en el carrilero de la ‘U’; no obstante, este fue el momento en que la ‘garra crema’ se hizo visible una vez más. En los minutos finales, con los ingresos de Gabriel Costa y Kevin Quevedo, quienes hicieron su debut y regreso respectivamente, el partido tomó mucho color y emoción.

Una corrida por la banda izquierda de Portocarrero, que tenía el balón en los pies, logró desmarcarse y tirar un centro, donde, como siempre, el hombre de los goles importantes en tienda Merengue, el que ingresa para dar tranquilidad y permitir que su hinchada coree su nombre, anotó de cabeza: el ‘Tunche’ Rivera colocó el 1-1 del partido y la emoción en Ate se elevó hasta el cielo. El equipo de Bustos quería el triunfo y fue a por ello.

Entonces, a los 88 minutos, tras una falta cometida cerca de los tres cuartos del campo, tomó el balón para lanzar un centro, esperando que alguien de su equipo lo conectara. Sin embargo, lo inesperado ocurrió: él mismo fue el encargado de hacer que toda la Trinchera Norte cantara su nombre. Jairo remató al arco y, con algo de suerte, ya que al principio se pensó que el balón iba a ser considerado un gol en contra de Carlos Zambrano, marcó su tanto. La euforia se desató en la ‘U’, mientras que la desesperación se apoderó de Alianza Lima.

Este tanto fue revisado brevemente por el VAR. Como en una película cerca del desenlace, se pudo ver a todos los jugadores, de ambos equipos, postrados en la línea del campo mirando la pantalla de Kevin Ortega, quien, tras una revisión breve, determinó que el gol era válido. Tras esto, la picardía no se hizo esperar y los minutos finales del clásico se volvieron más que candentes: la ‘U’ quería mantener su ventaja y los blanquiazules buscaban el empate, yendo a por todo.

El ingresado por el ‘9′ panameño, Erick Noriega, fue uno de los afectados, ya que vio la roja (ya le habían sacado una amarrilla previamente) tras un enfrentamiento con Corzo que el árbitro consideró merecedor de una expulsión. Un tumulto se formó en el campo, con todos los jugadores involucrados en una pelea, pero la tranquilidad regresó rápidamente. Minutos después, el final era un hecho: Universitario de Deportes, a doce días de celebrar 100 años de historia, ganó a Alianza Lima en el Monumental. La alegría de los hinchas y jugadores merengues se apoderó de Ate, ya que el campeón actual del torneo volvió a vencer a su clásico rival.

Universitario vs. Alianza Lima: resumen del partido

Resumen de Universitario vs. Alianza Lima. (Video: GOLPERU)

Repasa las alineaciones del Universitario vs. Alianza Lima:

Repasa el minuto a minuto del Universitario vs. Alianza Lima:

Universitario vs. Alianza Lima: previa del partido

Los dirigidos por el argentino Fabián Bustos dejaron pasar la oportunidad de registrar una nueva victoria el pasado fin de semana, y se tuvieron que conformar con un empate a un gol en su visita al Atlético Grau de Piura, en un partido donde el mediocampista Horacio Calcaterra fue expulsado en la parte final.

El resultado llevó al equipo crema extender su imbatibilidad a cinco partidos ligueros, con tres de ellos finalizando en victorias, con lo mejor en la defensa, toda vez que apenas recibieron un gol.

Con ello el plantel estudiantil se sitúa en el quinto lugar del Clausura, solo dos puntos menos que los cuatro líderes, y uno de ellos es justamente Alianza Lima, por lo que este fin de semana saldrá a imponer su localía, condición donde solo ha registrado victorias en sus nueve partidos ligueros de la temporada, recibiendo apenas un gol.

Por su parte, los dirigidos por el colombiano Alejandro Restrepo está dispuesto a ganar este Clausura y así disputar el título nacional a final de temporada, y por ende registra puntaje perfecto en sus dos partidos, tras las victorias sobre César Vallejo (2-3) y Alianza Atlético Sullana (2-0).

En ambos partidos la figura fue el delantero argentino Hernán Barcos quien ha anotado doblete en ambos encuentros, para así situar al equipo blanquiazul como uno de los cuatro líderes del Clausura.

En cuanto a su rendimiento jugando fuera de casa Alianza Lima ha mostrado cierta irregularidad ganando una semana y perdiendo la siguiente, pero aquí buscará revancha tras lo sucedido en la temporada pasada cuando perdió el título nacional ante Universitario, contra quien además perdió el primer partido de la actual temporada (0-1), extendiendo su registro sin victorias en Clásicos a cuatro partidos, perdiendo los dos últimos.

19/2/2023Universitario 1-2 Alianza LimaTorneo Apertura 2023

¿A qué hora juegan Universitario vs. Alianza Lima?

Universitario vs. Alianza Lima se disputará este viernes 26 de julio a partir de las 8:30 de la noche en países como Perú, Colombia y Ecuador. En Argentina, Brasil y Uruguay, el choque se podrá ver desde las 10:30 p.m. Mientras que en Chile, Bolivia, Paraguay y Venezuela, la pelota empezará a rodar desde las 9:30 p.m.

¿En qué canales ver Universitario vs. Alianza Lima?

Universitario vs. Alianza Lima será transmitido para todo el Perú por la señal exclusiva de GOLPERU, canal que solo podrás encontrar en la parrilla de Movistar TV. Para ver el encuentro en streaming puedes seguirlo por Movistar Play. Asimismo, recomendamos no buscarlo por Fútbol Libre TV, señal pirata.

¿Dónde se jugará el Universitario vs. Alianza Lima?

Sigue el , en donde encontrarás todas las claves del deporte del día.

Experiencia en cobertura periodística del fútbol peruano e internacional, así como en investigación y análisis del ámbito polideportivo. Licenciado en Periodismo para Multiplataforma por la Universidad de San Martín de Porres, con una trayectoria de 5 años en medios digitales.